在国际竞争中全面提升政治发展力

2018-01-04 06:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张树华

  中国特色社会主义政治道路是科学社会主义在当代最伟大的实践。中国政治发展道路的成功,大大丰富和发展了马克思主义的政治学说,有力地回击了西式民主一元论及其话语霸权,拓宽了世界社会主义的发展道路,为非西方国家提供了非凡而宝贵的政治经验。

  中国奇迹的政治密码与全面发展的政治道路

  改革开放近40年来,中国快速发展所取得的伟大成就被国际上誉为“21世纪最重大的政治事件”。中国特色社会主义政治发展打破了西方所谓“自由、民主、人权”口号的攻击与围堵,用实际行动证明政治发展要走自己的路,彰显了中国道路的思想价值,为广大发展中国家探索适合本国国情的政治发展道路提供了宝贵经验。“中国奇迹”在当今复杂多变的国际背景下有着特殊的国际影响和历史意义。

  经济上的成就不是孤立的,“中国奇迹”的基石在于中国政治经济体制的相互促进。中国稳定的政局和政治治理形式作为经济发展的保障机制,起到了保驾护航的重要作用。中国全面发展的政治理念、价值取向和经验原则丰富了世界政治面貌,也丰富了人类发展的内涵和理念,无疑深刻影响了世界格局与人类政治文明的发展。与西方国家一些学者继续局限于“民主—专制”、“西方—非西方”的两极对立思维模式不同,中国发展采取科学性的发展方式,沿着协调性的发展轨道,秉承包容性的价值理念,为当今国际社会提供了非凡的答案。中国发展改变着世界,中国发展丰富着世界。中国的政治发展体现了发展价值的多样性、发展进程的包容性、发展理念的科学性,显示出强劲的政治竞争力和政治发展力,展示着良好的发展前景。

  中国的政治发展道路很好地体现了发展目的的人民性、发展价值的包容性和发展方式的兼容性。全面的政治发展观避免对“自由、民主、人权”等作抽象化、简单化的议论,旨在有效驾驭“民主化”进程,力求超越狭隘的西式“民主、自由”说教,跨越民主化政治陷阱。中国的政治实践视野开阔,丰富了政治发展的概念,使中国的思想者得以在政治发展的宽广平台上探讨民主化和政治改革的方向和着力点。以全面、科学的政治发展方略提高政治发展力,以持续、稳定的政治发展进程提高中国在国际上的政治竞争力和政治影响力。当代中国政治发展秉持全面性、稳定性、发展性、协调性、包容性,追求民主、秩序、效能等政治价值的有机统一。全面的政治发展观力求以全面、务实的政治发展方略提高政治发展力,以实现真实、广泛的人民民主。持续、稳定的政治发展力对于实现政治稳定、政治秩序、政治绩效、政治能力、政治动员、政治廉洁等指标具有重要的价值和意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>