打造文明城市创建的长效机制

2018-01-05 07:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁

  创建文明城市是加强城市精神文明建设的重要载体。随着全国文明城市创建工作的不断深入,各地着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。在此基础上,全国涌现出一批工作扎实、创建成效突出、群众高度认可、具有示范作用的先进文明城市典型。

  城市文明发展的抓手

  近年来,各地都把文明城市看作城市的最高荣誉,倾力打造。在2017年第五届全国文明城市评选中,共有89个城市(区)荣获此称号。中国社会科学院城市发展与环境研究所城市政策研究中心主任李红玉表示,文明城市的创建为城市文明水平的提高提供了一个具体目标、一个可操作的实施方案,成为城市文明发展的抓手和切入口。通过创建文明城市,有效提高了城市的公用设施条件和管理水平,有力规范了交通秩序、改善了治安状况和环境卫生条件,并形成了新型的更为文明、现代的社会风气。如成都市以“道德模范在身边”为主题打造“好人之城”,带动形成了居民向上向善的社会氛围;包头市通过社区养老服务模式创新,积极应对老龄化社会的到来;贵州黔东南通过设立“垃圾银行”等方式,带动社会形成卫生文明意识,都取得了有益的经验。

  在创建文明城市的过程中,全国各大城市都将其作为重要工作推进和落实,很多涉及百姓日常生活的细节有了突破性进展。南开大学经济学院教授刘刚表示,文明城市创建使城市更强调宜居发展,使城市居民拥有更加美好的生活环境,城市的文化气息更加浓厚、更富有灵性和生机,城市居民的关系也更融洽。此外,文明城市创建注重人才的引进和资源的集聚,带来了更好的发展前景。刘刚介绍,天津和平区是第一批被授予“全国文明城市”的城区,经过多年的建设,成为北方地区最富文化魅力和生态宜居的城区之一。便捷的交通、优美的环境、厚重的历史文化和优越的商务配套环境,不仅使城市居民享受着城市生活带来的便利,也使大量外地游客感受到一座城市现代与历史的交融。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>