探求中国经济的“思想红利”

——世界聚焦习近平新时代中国特色社会主义经济思想

2018-01-05 07:47 来源:新华社 作者:刘海燕 康逸 刘丽娜等

  新华社北京1月4日电 特稿:探求中国经济的“思想红利”——世界聚焦习近平新时代中国特色社会主义经济思想

 

  新华社记者 刘海燕 康逸 刘丽娜

  7.1%!

  不久前闭幕的中央经济工作会议传递出的这个数据极不寻常。

  这是党的十八大以来,中国经济年均增速。在世界主要经济体中,这一增速位居首位,中国经济五年增量超过德国一年国内生产总值规模。

  在中国经济进入新常态,由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,如此稳健的经济运行实属非凡。五年来,中国经济展现的活力与韧性,强劲、稳定、可持续的发展态势,遍观世界,无可比肩。

  经济总量已达全球第二的中国,如何能做到?世界想知道。

  现实之果,必有思想之源。当下,在发展成为最大公约数的全世界,以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,广泛吸引了国际有识者的目光。

  党管经济 把握方向——制度优势明晰可鉴

  海外观察家看到,习近平新时代中国特色社会主义经济思想强调的“七个坚持”中,“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”是第一个。而这正是使中国经济发展答卷不同寻常的重要制度保障。

  国际金融危机爆发近十年来,世界经济复苏动能不足,深层次结构问题复杂难解,各国都怀着迫切的增长企盼。在此背景下,中国成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,已是全球共识。

  美国哈佛大学教授约瑟夫·奈指出,政治凝聚力、组织能力是21世纪衡量国家实力的重要资源。在这方面,中国的国际比较优势显著。

  中国优化经济结构作用之快,显著超过其他主要经济体,这主要得益于中国领导人只争朝夕的行动力和中国政策执行者的凝聚力。美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇如是评说。

  作为拥有8900多万党员的世界第一大政党,中国共产党领导中国人民,把握正确方向,凝聚磅礴之力。

  土耳其、白俄罗斯、日本等多国学者关注到习近平新时代中国特色社会主义经济思想极强的现实指导意义。“把市场动力与国家对经济的把控有效结合,中国经验提供了诸多参考”“中国经济发展规划有很好的演进成效”“实践性强,时刻关注现实经济问题”……

  中国的经济治理模式开阔了全球经济发展改革视野,提供了更多借鉴。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>