强化政治人类学研究整体观

2018-01-05 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

  政治人类学是一门新兴的交叉学科。当前,世界政治格局不断变化,政治活动区域进一步划分和重组、全球化所引发的张力、跨国组织出现等,给政治人类学研究带来了新的课题。

  研究对象与视野不断扩大

  南京大学社会学院教授范可介绍,20世纪60年代,政治人类学从对政治结构的综合研究转到了对政治因素的分析,如“政党”、“宗派”以及政治策略等。出于对社会变迁的关注,政治人类学领域形成了两条主线:其一,特定人物的直接面对面互动;其二,发生这种遭遇的场景及其社区。

  “随着世界政治格局的变化和人类学学科本体的发展,越来越多的学者将研究视野不断扩大,即便在研究地域性政治活动时,也把它放到更大的时空背景下去观察。”厦门大学人类学与民族学系教授董建辉表示,由于经济全球化的加速进行,政治人类学也开始探索当代世界的种种政治难题和现代国家框架内权力体制的运作。

  21世纪以来,人口跨国流动的态势增强,跨国现象促使学者在多方面进行思考。中山大学社会学与人类学学院教授何国强重点关注了三个话题:在建设共同的政治事业的过程中,各种认同、语言和管理传统会遇到什么问题;非领土化产生的从属关系和政治象征怎样处理;在巨型科层制框架内怎么合作。

  范可认为,受跨国流动及网络世界的双重影响,在社会控制方面,原先作为权力控制中心的国家的作用将不同以往。对于离开所辖领土的公民,国家基本无从过问。而各种跨国非政府组织的出现,在某种程度上又起到了整体社会调控的作用。对此,他认为,应当将国家人类学列为新世纪的主要研究课题,并将跨国组织作为政治人类学研究的对象。

  政治人类学的研究课题还涉及当今世界的一些热点问题,如部落或小民族对现代化的反应、女性主义运动的崛起对权力预设的挑战等。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>