把握史学理论与史学史研究新趋势

2018-01-05 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 谢辉元

  史学理论与史学史学科近年来日趋活跃,相关研究取得了一系列进展。2017年12月下旬,中国社会科学院历史研究所马克思主义史学理论与史学史研究室、首都师范大学历史学院史学理论与史学史教研室在北京联合主办“史学史的学科前沿和理论进展”学术座谈会,与会学者分别就当前史学理论与史学史研究中的热点和前沿问题进行了探讨。

  在现有基础上继续创新

  改革开放以来,中国史学界在史学理论与史学史的学术研究、学科建设、人才培养等方面的工作取得了重大进展,如何在现有成就基础上继续创新成为学界关注的焦点。

  北京师范大学教授瞿林东从史学史研究与历史研究结合的角度谈了自己的看法。他认为,史学史研究要建立在历史研究的基础上,注意总结历史经验、历史规律,并注重考察历史观对政治观的影响。南开大学教授乔治忠分析了史学史视域下的史学评论,认为史学评论归属史学史范畴但不必成为一个独立学科,应以无私无畏的精神大力发展史学评论。

  首都师范大学教授邹兆辰从坚定文化自信的角度切入,认为史学史研究应当突破象牙塔,关注学术问题的同时,注意挖掘和阐释历代史家在治史活动中所抱持的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求进行创新,使中华历史文化展现出永久的魅力和时代的风采。

  北京师范大学教授陈其泰提出,历史编纂学已成为史学史研究中新的学术增长点。在研究中,要发扬中国历史编纂学史上所具有的众多优良传统,从古代历史著作中揭示具有当代价值的命题。中国社会科学院世界历史研究所研究员张旭鹏考察了全球史中的民族叙事。在他看来,全球史观在当下中国的流行是对中国大国地位的印证。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>