“没有共同利益 只有美国价值”

特朗普安全战略引发担忧与批评

2018-01-05 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅

  中国社会科学报波士顿1月1日电(记者 冯黛梅)日前,特朗普发布其任期内首个《美国国家安全战略报告》。报告内容一如特朗普竞选时的主张,并没有超出太多预期,强调“美国优先”、经济安全等。在观察人士看来,美国历届国家安全战略报告并没有太多实质计划,只是总统对其观点的又一次宣讲而已。

  勾画出一个危险世界的画像

  特朗普的国家安全战略报告有四个战略重点:保护美国本土、推动美国繁荣、通过实力维护和平、扩大美国影响力。这些提法似乎与之前历届报告并没有太大不同,但特朗普在演讲中反复强调,他的使命是“让美国再次伟大”,要将美国人民的安全、利益以及福祉放在首位,在演讲结尾又再次强调“这份国家安全战略将美国放在首位”。“美国优先”显然已成为特朗普执政的主要战略目的。特朗普的“美国优先”没有放弃美国在世界的领导力,其目的是建立一个强大的美国,更好地增强世界领导力。报告称,“我们将积极努力加强在多边机构的领导力,维护我们所保护的美国利益和原则”,但也强调竞争并不总是意味着敌对,也不一定会导致冲突。

  特朗普强调国家行为体在国际政治中的核心作用,引发诸多担忧和批评。美国前国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)在《纽约时报》发表评论表示,特朗普与前任们的(不论是共和党还是民主党)国家安全战略大相径庭,勾画出一个黑暗的、几乎是“反乌托邦”(dystopia)的、充满“敌对国家和潜在威胁”的、非常危险的世界画像。她认为,在特朗普看来,我们生活在一个零和博弈的世界中,没有共同利益,只有美国价值。美国不再如同奥巴马所言的是一个“示范全球的力量”,也不是里根所言的“闪耀的山巅之城”。特朗普认为“为了保护美国的利益,需要我们在世界各地的各种竞赛中不断努力竞争”。赖斯称“这是特朗普的民族主义,是非黑即白的美国优先战略”。不过在国际政治学者看来,地缘政治从来没有消失。美国德克萨斯农工大学布什政府和公共事务学院杰出教授克里斯托弗·莱恩(Christopher Layne)对本报记者表示,尽管很多美国学者和政策制定者认为大国政治在苏联解体之后也随之终结,但事实并非如此。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>