增强亚洲网络安全系统抗风险能力

2018-01-05 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

  2017年12月22日,美国加利福尼亚大学伯克利分校访问学者乔纳森·里贝尔(Jonathan Reiber)与印度观察家研究基金会网络安全与互联网治理倡议项目主管阿伦·莫汉·苏库马尔(Arun Mohan Sukumar)于该基金会官网发布报告《亚洲网络安全的未来》,对亚洲目前的网络安全形势作出分析,并就如何进一步应对网络安全问题提出建议。

  亚洲互联网发展潜力惊人

  报告认为,互联网在亚洲崛起过程中扮演了重要角色,在过去三年里,中国、印度等国的通信投资使亚洲各经济体融入全球经济体系的速度加快,亚洲企业以新的方式引进输出商品和服务。除通信投资外,亚洲的移动与电子商务平台激增,以中国的阿里巴巴、滴滴出行等为代表的互联网服务型企业现已成为全球最具价值的企业类型。亚洲互联网发展的潜力惊人,报告预计在接下来十年里,仅亚洲增加的互联网用户数就将达到现有用户数量的1/3,因此需要密切关注互联网技术普及给世界带来的改变,尤其要重视网络安全等问题。

  报告称,截至2016年底,中国已经成为全球拥有互联网用户人数最多的国家,印度用户数也遥遥领先。但从目前来看,这仅仅只是亚洲互联网驱动经济增长的开端,因为除韩国、日本、新加坡等较为发达的经济体以外,亚洲还有一些国家和地区没有实现互联网的大面积普及。亚洲崛起于信息时代,亚洲各国要想提高国家竞争力与本国人口收入,就必须发展知识型经济。

  如今的亚洲在世界经济舞台上十分活跃,孟买、香港、上海等城市在全球秩序中扮演的角色不亚于30年前的伦敦、纽约和东京。据美国国家情报委员会预计,得益于人口规模、国内生产总值、军事支出与技术投资的增长,到2030年,亚洲影响力将超越北美与欧洲,届时,中国的国内生产总值将位居全球首位。亚洲未来的网络安全将会对整个世界都具有重要意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>