推进国际传播能力建设

2018-01-05 06:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  随着综合国力的大幅提高,中国参与国际事务的能力显著提升,日益走近世界舞台的中央。习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  当前,全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代,如何实施更加有效的策略,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,推动中国文化“走出去”,与世界优秀文化交流互鉴,与世界各国人民加深相互了解,成为相关学者关注的焦点。

  提升主动设置议题能力

  在信息技术高度发达的当今世界,传播手段和传播能力在一定程度上决定了文化理念和价值观念的传播效果,提高国际传播能力有助于掌握国际话语权。上海师范大学人文与传播学院院长陈恒认为,改革开放以来,我国社会面貌发生了翻天覆地的变化,但国际传播能力仍有待提高。在国际热点问题和突发事件报道中的原创率、首发率还不高,国际接受度和影响力还有限。相当多的西方媒体仍戴着“有色眼镜”观察中国、报道中国。这就必然导致在西方舆论里的中国与真实的中国相去甚远。因此,我们必须加强国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音。

  当前,中国对国际事务的参与不断加深,世界对中国的影响也同样深刻。西安交通大学外国语学院院长陈向京认为,想要国际社会了解和接受我们,就要主动把我们的想法说清楚,关键时刻不能失声,不能给一些负面舆论和奇谈怪论可乘之机。我国成功走出了中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论、制度、文化是成功的。所以,要加强提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,讲好中国特色社会主义的故事、讲好中国人的故事、讲好中华文化的故事、讲好中国和平发展的故事。从哲学、历史、文化、社会、生活等方面深入阐释中国梦,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播的方方面面。

  西北大学新闻传播学院院长王春泉表示,在对国际热点问题进行的报道中,相关媒体必须旗帜鲜明地发出中国声音,不能人云亦云、跟着西方媒体调子走;提升主动设置议题能力,不回避、不绕弯,有效引导国际社会历史地、客观地、公正地看待中国发展。要围绕重大国际问题和地区热点,突出中国视角、提出中国观点、表明中国立场,报道西方媒体刻意回避的事实,发出中国声音。此外,还要深入研究话语体系建设,在中国道路、中国制度等重大问题的对外传播上掌握主导权,在国际热点的新闻竞争中掌握主动权。

  探索掌握跨文化传播技巧

  “相比媒体和媒介通过信息传递讲好中国故事,哲学社会科学工作者则是通过知识生产讲述中国故事。”北京外国语大学国际新闻与传播学院教授姜飞认为, 每个中国故事的讲述都离不开文化哲学的内蕴。讲故事的人群要从媒体扩展到学术研究领域,从信息生产领域演化到知识生产领域。这就需要鼓励学术“走出去”。学者之间的交流是一种知识生产,在某种程度上相比于媒体的信息交流,具有稳定性、长远性和价值观的内涵。鼓励中国学术、学者“走出去”,不仅可以加强人文交流,丰富和提高学术水平,还可以在知识层面影响国际同行,进而产生中心扩散效应,最大限度地提升和巩固国际传播效果。

  西安外国语大学校长王军哲告诉记者,跨文化转播要抓住融通中外这个关键。要充分考虑到海外受众在文化背景、风俗习惯、生活方式、宗教信仰等方面的不同,寻找中外利益交汇点、话语共同点、情感共鸣点;探索掌握跨文化传播技巧,运用海外受众乐于接受的方式、易于理解的语言,着眼于我们讲得清楚、对方听得明白,构建起既有中国特色又有世界视野的话语体系。“在对外传播中,要善于用事实说话、用数据说话,以小切口来折射大时代,把中国的发展成就、发展道路、发展理念融入一个个普通中国人、中国家庭的故事中,使中国能够被世界形象地感知到、触摸到。”王军哲说。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>