马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明

——专访中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞

2018-01-05 20:23 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐

党的十九大报告指出,党的十八大以来,我国思想文化建设取得重大进展。加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明。围绕着“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”这一问题,记者采访了中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师,21世纪中国马克思主义研究协同创新中心研究员张云飞。

记者:如何认识“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”的重要意义?

张云飞:习近平同志的这一论断科学总结了党的十八大以来意识形态工作的主要成就和基本经验,有助于我们科学认识中国特色社会主义进入新时代的思想文化方面的特质。

习近平同志的这一论断进一步阐明了马克思主义在意识形态领域中的指导地位以及党的理论创新成果的科学价值,有助于我们科学认识新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、科学贡献和指导意义。

习近平同志的这一论断不仅进一步明确了今后意识形态工作的原则和方向,而且对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要的指导意义。社会主义现代化是全面的现代化,以马克思主义为指导思想的社会主义精神文明的高度发达是社会主义现代化的基本要求和发展方向。

记者:在您看来,党的十八大以来,“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”具体体现在哪些方面?

张云飞:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,取得了一系列重要成就。具体来看,主要表现在:

一是率先垂范。在建设马克思主义学习型政党的过程中,党中央十分重视全党的马克思主义理论学习和教育,党中央领导集体在这方面作出了很好的表率作用。在十八大以来举行的多次政治局集体学习中,专门进行了以历史唯物主义、辩证唯物主义、中国特色社会主义政治经济学、当代世界马克思主义思潮及其影响等马克思主义理论为主题的专题学习。在主持这些集体学习的讲话中,习近平同志进一步科学阐明了马克思主义基本原理,阐明了马克思主义的立场、观点和方法,阐明了马克思主义的时代意义和现实价值。这样,不仅有效克服了单纯事务主义的弊端,进一步提高了党中央领导集体的马克思主义理论水平,而且进一步明确了马克思主义是我们党的指导思想,为做好意识形态工作指明了方向。

二是创新引领。在提高党的创造力的过程中,以习近平同志为核心的党中央十分重视理论创新工作。党的十八大以来,在带领中国人民建设中国特色社会主义的伟大实践中,坚持对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”的总体布局,以及全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,贯彻和落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”的新发展理念,党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。在此基础上,我们党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的新飞跃,是中国化马克思主义的新成果。作为21世纪中国的马克思主义,新时代中国特色社会主义思想进一步明确了用发展着的马克思主义作为我们党指导思想的意义。这样,就为正面做好意识形态工作奠定了科学的思想基础。

三是建章立制。党的十八大以来,习近平同志先后主持召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、全国党校工作会议、新闻舆论工作座谈会、网信工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等一系列意识形态工作方面的会议,站在事关我们事业成败的高度,就如何做好党的宣传思想、文艺、干部的理论教育、新闻、网信、哲学社会科学、高校思想政治等工作,就如何加强和改善党对全部意识形态工作的领导,发表了一系列重要讲话,进一步阐明了意识形态工作的性质、重点、方向等问题,并且提出了一系列切实科学的新举措。这样,就进一步凝聚了全党全社会的思想共识。根据习近平同志关于意识形态工作问题的系列重要讲话及其精神实质,党中央和国务院以及相关工作部门颁布了一系列意见文件,进一步明确了意识形态工作的责任制。

四是教育引导。党的十八大以来,我们既重视党政干部的马克思主义理论教育,又重视在校学生的马克思主义理论教育。在推进马克思主义理论研究和建设工程的过程中,我们不仅组织编写和出版了高校系列马克思主义理论教育教材,而且推出了一大批以马克思主义为指导思想的哲学社会科学教材,为马克思主义进教材、进课堂、进头脑提供了保障。在开展马克思主义大众化工作的同时,我们积极拓展马克思主义理论人才的培养。除了培训在职教师之外,我们还专门推出了马克思主义理论博士生专项培养计划。同时,我们还利用多媒体、新媒体、自媒体等新科技手段,积极探索向全社会进行马克思主义理论教育和思想文化宣传工作的方法和途径。

五是勇于亮剑。党的十八大以来,我们坚持用马克思主义引领社会思潮,在吸收和借鉴一些社会思潮的有益经验的基础上,对于一些流传甚广、影响极坏的错误思潮亮剑,通过意识形态领域的斗争,扭转了意识形态工作被动的局面,夺回了意识形态工作的话语权和领导权。

当然,我们在意识形态领域中的成就和经验不止这些。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>