国家形象调查报告发布 海外公众好感稳步上升

中国,世界发展的贡献者

2018-01-06 08:17 来源:人民日报海外版 作者:王萌 李婕

  “中国整体形象好感度稳中有升,内政外交表现受好评”!

  1月5日,中国外文局对外传播研究中心联合调查机构在京发布《中国国家形象全球调查报告2016—2017》。报告通过国民形象、政治与外交、经济、文化与科技、来华意愿等多个维度,立体地描摹了海外受访者心中的中国国家形象。

  这已经是第五次中国国家形象全球调查。调查在全球22个国家展开,涵盖了亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲等不同区域18—65岁的当地居民,共获得全球11000个样本。透过调查数据,我们看到中国在全球治理中的角色正日益被认可;中国的模式和道路正获得越来越多的点赞;中国正以既古老又日新月异的姿态,赢得越来越多海外公众的好感与探索意愿。

  全球治理是亮点

  本次报告显示,中国国家整体印象得分为6.22分(总分10分),延续了近年来小幅增长的势头。而分年龄来看,18—35岁的年轻群体对中国持有更好的印象,打分为6.6分。

  回顾5年来的调查数据,中国外文局对外传播研究中心副主任于运全认为,最明显的是中国国家形象和海外公众对中国的好感度在稳步上升。“而今年突出的亮点,是中国在全球治理中的作用受认可。‘一带一路’倡议和中国的主场外交,对中国国际形象起到了很好的提升作用。”于运全对本报记者表示。

  本次报告显示,中国对全球治理的贡献表现获得6.5分。近四成受访者认可中国“全球发展的贡献者”形象;超六成受访者对中国在科技和经济领域参与全球治理的表现表示“非常认可”或“比较认可”;受访者还希望加大本国与中国的经贸合作(63%)和科技合作(61%)。

  “随着中国智慧和中国方案为外部世界所了解,海外对中国的认知更加符合实际。”北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽说。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>