深刻理解习近平总书记党建思想的核心要义

2018-01-06 08:20 来源:贵州日报 作者:蔡永生

  习近平总书记党建思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学习习近平总书记党建思想是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要环节,而学习把握的核心要义又是学习的中心环节和科学方法,所以,我们要注重学习把握习近平新时代中国特色社会主义党建思想的核心要义。

  从“两个纳入”把握党建思想的大局观

  把党的建设新的伟大工程纳入“四个伟大”中。“四个伟大”是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的主要内容。正如《中国共产党第十九次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》所写的:“在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。”这表明中国特色社会主义进入新时代是通过“四个伟大”而实现的。这就印证了“四个伟大”是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的主要内容。

  进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特色。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。习近平总书记指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  推进党的建设新的伟大工程是党和人民事业的根本保证。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  发展中国特色社会主义伟大事业是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。无论是进行伟大斗争、建设伟大工程,还是实现伟大梦想,都要牢牢把握中国特色社会主义这个主题,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断推进中国特色社会主义伟大事业。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党自觉肩负起的历史使命。这个伟大梦想,激励着中国共产党带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指引。伟大斗争、伟大工程、伟大事业要围绕伟大梦想来推进,不断汇聚起实现伟大梦想的磅礴伟力。

  把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。习近平总书记指出:“党的十八大以来,我们把全面从严治党纳入‘四个全面’战略布局,这是新的历史条件下我们党应对世情国情党情变化的必然选择。”以“四个全面”为战略布局,实施新的历史条件下治国理政方略,这是以习近平同志为核心的党中央治国理政的新战略。

  以“四个全面”为治国理政方略,是我们党探索和把握中国特色社会主义规律而进行的理论创新和实践创新。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。对“四个全面”可以从不同角度、不同视野去理解。全面从严治党,一是要坚持党的领导,二是要完善党的领导。“四个全面”是有机联系、辩证统一的。每一个全面内部也是一个内在联系的系统,各要素是相互联系、不可分割的。就拿全面建成小康社会的目标来说,它不是某一方面的目标,而是包括经济、政治、文化、社会、生态等方面在内的全面要素构成。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>