“十三五”经济增速6.5%的底气何在

2018-01-06 08:26 来源:人民论坛网 作者:白景明

  核心提示: 我国正处于消费需求扩张阶段,具有较强的投资增长潜力,经济改革红利也在不断释放,“十三五”期间6.5%的年均经济增长率预期是合理的。未来一段时间内,我国仍将处于产业结构和消费结构调整期,这会带动研发投资、新行业投资、新产品投资,形成经济持续增长。

 

  “十三五”期间我国年均经济增长率预期值为6.5%,能否实现这一预期值各方评论较多。不管结论如何,有一种倾向值得注意,即人们往往以短期数据为依据,分析得出趋势判断。从方法论角度看,这有失偏颇。回看中国改革开放近40年的发展历程,经济增长率保持年均8%,可说是举世无双。究其根本,是经济基本面支撑了这种高增长奇迹,特别是近十年全球增长率从5%下行至3%,其中发达经济体甚至跌至1%,更是凸显出世界各国经济基本面远逊于中国。进一步说,判断“十三五”期间我国年均经济增长率能否达到6.5%,必须分析经济基本面如何促动经济增长。

  经济改革红利不断释放,将不断扩大经济发展空间

  十八大之后,我国经济改革向纵深推进,重在破除制约统一市场运行和市场收益形成合理化以及投资自主的制度瓶颈,其集中体现为推出“放管服”、税制改革、人民币国际化等重大举措,为进一步释放内需、优化供给、提高要素使用效率创造了基本条件,使中国经济在全球经济低位徘徊、贸易保护主义抬头、多边竞争日趋激烈的背景下依旧保持了7%左右的高速增长。

  按照党的十九大统一部署,我国将贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。为此,经济体制改革要以完善产权制度和要素市场化为重点展开。未来的经济体制改革是要在进一步明晰包括国有资源、国有资产在内的各类产权边界的基础上,增强要素配置市场化程度,这将进一步释放市场主体活力,带动经济增长。具体表现在如下三方面。

  第一,我国未来的产权改革将从建立国有企业混合所有制,深化农村集体产权制度改革,强化知识产权创造、保护、运用等方面展开。这些改革会起到盘活资产、促进创新的作用,其中农村集体产权制度改革可以把城乡资本联接在一起,把农村经济转化为城市经济乃至全球经济。强化知识产权的创造、保护、运用,会对冲外国跨国公司在中国市场的影响并提高中国优质产品在全球价值链中的地位。建立国有企业混合所有制的主要预期效应,是提高国有资产使用效率并调整经营结构。这些措施实质上是激发市场主体活力、调整供给结构。

  第二,我国未来将深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,同时还要实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策,大幅放宽市场准入。这些措施本质上是在国内市场上促进要素自由流动,进而形成区域优势互补格局,最终使区域资源优势和资本流动有机结合起来。进一步说,这是盘活、刺激投资的重大举措,势必拉动经济增长。

  第三,我国未来将继续提高就业质量和人民收入水平,目标是扩大中等收入群体、增加低收入者收入。基本原则是力求居民收入增长与经济增长同步。具体改革措施包括拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道、履行好政府再分配职能、提供全方位公共就业服务、破除妨碍劳动力及人才社会性流动体制机制弊端等。这种改革本质上是扩大消费进步空间,进而拉动经济增长。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>