何代欣:稳中求进总基调下的系统性经济风险防范

2018-01-06 08:20 来源:光明网 作者:何代欣

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好明年经济工作,要坚持新发展理念,在打好防范化解重大风险等方面取得扎实进展,促进经济社会持续健康发展。因此,在稳中求进总基调指引下,注意防范系统性经济风险,值得高度重视,需妥善把握。

  稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则。如今,中国有近80万亿元人民币的经济体量,经济年均增长7.1%。如此庞大的经济系统,如此持续高速的发展进程,令世界侧目。党的十八之后,中国经济增长速度趋缓,发展质量逐步提升。这是经济发展的规律,也是未来转型的基础。对质量而非对数量的追求,将成为很长一段时间,中国经济给世界的另一个新惊喜。注重发展质量是稳中求进的核心推动力。客观看,中国经济的创新程度依然相对滞后。与同等经济体量国家相比,中国服务业占比不高,科技产出对GDP增长的贡献不够突出。如何提高全要素生产率?如何更有效率的配置资源?如何激发企业和个人等微观经济主体活力?都将逐步成为中国经济持续快速发展的关键点。

  系统性经济风险防范是世界各国的共同难题

  经济有发展就会有风险,行驶速度越快,风险可能越大。随着对外开放的扩大,中国与世界的联系越来越紧密。近期,美国推出了一系列“减税”政策,旨在刺激本国经济,吸引国外投资。欧洲及日本经济复苏也主要指向扩大内需,消化自身产能……各国纷纷让资本回流,让产出回流,让消费回流。恰逢此时,工业化中后期的中国经济面临找寻新动力的压力,创新产品与服务可能需要先走“外需”再回到“内需”的道路。对外经济形势的变化,以及国内市场短期难以彻底转型,或将成为诱发系统性经济风险的一项主要原因。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>