新时代推进马克思主义中国化的着力点

2018-01-06 08:28 来源:光明网 作者:王天蛟 秦龙 赵永帅

  在党的十九大上,习近平总书记指出,只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想始终坚持与现实互动、与时代互动、与人民互动。新时代,要在历史逻辑、实践逻辑与理论逻辑上把“四个伟大”同发展当代中国的马克思主义贯通起来,切实推进马克思主义中国化。

  聚焦进行伟大斗争,形成马克思主义中国化的精神动力

  在过去五年的历史性变革中,中国共产党领导全国各族人民发扬攻坚克难的斗争精神,解决了许多长期以来想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。新时代,面临国内外一系列重大挑战、重大风险、重大阻力和重大矛盾,更要通过伟大斗争继续加强中国共产党顶层设计和自我建设的决心,牢固中国共产党推进国家治理体系和治理能力现代化的信心,加强中国共产党创新社会治理的恒心。全党全社会要继续进行更为长期、复杂、艰巨的伟大斗争,在自我批判和自我革命中形成马克思主义中国化的约束力,在破除各方面体制机制弊端中形成马克思主义中国化的创造力,在推进中国特色社会主义理论体系时代化大众化中形成马克思主义中国化的凝聚力。在强化斗争精神和提升斗争本领中,形成全党全社会以马克思主义世界观为支撑,用马克思主义方法论去打破旧理念、旧方法,与固化矛盾、利益藩篱作斗争的精神动力。

  聚焦建设伟大工程,夯实马克思主义中国化的领导力量

  “四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。新时代,面对“四大危险”“四大考验”及“八大斗争”的挑战,坚持深入推进党的建设新的伟大工程。伟大工程坚持政治建党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,增强党的政治领导力。伟大工程坚持思想建党,不断推进理论创新,提高全党马克思主义理论水平,加强全党理论武装,增强党的思想引领力。伟大工程坚持组织建党,尤其注重加强基层党组织建设,牢牢坚持以人民为中心,掌握组织群众的规律,依靠群众、动员群众,增强党的群众组织力。伟大工程坚持制度建党,以制度建设规范权力、打击腐败、完善监督,形成中国共产党身正自威的形象,赢得人民的认可和信任,增强党的社会号召力。伟大工程聚焦增强中国共产党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,极大地夯实了马克思主义中国化的领导力量。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>