绿色素养 大学生的新“基因”

2018-01-06 08:37 来源:中国教育报 作者:徐桂兰 吴霓

  高校是传播、生产知识和培养人才的重要场所,建立一套完善的绿色教育课程体系是提升大学生绿色素养的前提。完整的绿色教育课程体系应该包括显性绿色课程和隐性涉绿课程两个部分。

 

  习近平总书记在党的十九大报告中旗帜鲜明地指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”这一阐述,与坚持“绿色发展”理念,突出“绿色惠民、绿色富国、绿色承诺”发展思路一脉相承,为我国形成人与自然和谐发展现代化建设新格局指明了方向、开辟了新路径、找准了着力点。推动形成绿色发展方式和生活方式,有赖于我国广大民众具有较高的绿色素养水平,坚持绿色低碳的生活方式。

  大学生是国家生态文明建设的生力军。目前,我国在校大学生已超过3700万人,他们绿色素养水平的高低,直接影响我国生态文明建设的推进。

  所谓素养,是指个体由后天学习、训练和实践而习得的一种道德修养。大学生绿色素养就是指大学生通过日常(特别是大学期间)的学习、训练和实践而习得的关于人与人、人与社会、人与自然和谐相处的绿色知识、生态伦理情怀、绿色意识和绿色行为的总和。绿色知识是对人与人、人与社会、人与自然关系的系统认识、提升、总结与凝练,其内涵既包括绿色自然科学知识,又包括与资源、环境等相关的绿色社会科学知识。生态伦理情怀是指个体在协调人与人、人与社会、人与自然关系时所形成的和睦相处、遵循自然、敬畏自然的内在情感倾向。绿色意识是指个体对待他人、自然和社会的态度及建立在此态度之上的和谐发展观。绿色行为是把绿色知识、生态伦理情怀和绿色意识转化为外在的行为实践,是个体对他人、社会与自然的行为反应。绿色知识、生态伦理情怀、绿色意识和绿色行为是绿色素养包含的四个基本要素,它们是既有联系又相对独立的。绿色知识是要解决“何为绿色”的认知问题,是提升个体绿色素养的基础;绿色情感和绿色意识是要解决情感、态度和意志的问题,是提升个体绿色素养的中介和保障;绿色行为要解决行为问题,它不仅是衡量人们掌握绿色知识和是否形成绿色价值观的外在表现,更是提升个体绿色素养的归宿和标志。这四个要素是一个密不可分的集合体,培育大学生绿色素养,关键是要做到知行合一。王阳明说,“知之真切笃实处,即是行。行之明觉精察处,即是知”。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>