用新思想指引反腐败工作不断深入

2018-01-06 12:49 来源:中国纪检监察报 作者:傅思明

  全面从严治党永远在路上。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚决惩治腐败作为全面从严治党的重要抓手,以雷霆万钧之势推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争态势经历了重大变化,从“腐败和反腐败呈胶着状态”到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,直到如今“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。五年的反腐败成果让人民群众拥有了更多的获得感,更赢得了党心军心民心。如今,中国特色社会主义进入了新时代,但是,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

  深入推进反腐败斗争的指南针

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行了艰辛的理论探索和实践探索,取得了重大创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。其中,在全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争这个重大问题上,习近平总书记提出了两个重要逻辑,成为深入推进反腐败斗争,实现思想建党与制度治党紧密结合的定盘星、指南针。

  第一个重要观点是:党员干部如果理想信念缺失,就容易滑向腐败的深渊。习近平总书记明确提出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,如果缺“钙”,就会得“软骨病”,要求全党同志补足精神上的“钙”。对于共产党人来讲,理想信念的力量是无穷的,党员干部如果理想信念不坚定或者理想信念缺失,精神上就会缺“钙”,信仰上就不坚定,在市场经济大潮中就会晕晕乎乎、头脑发热,不能正确认识价值问题,不能正确对待个人利益,导致精神支柱坍塌,最终滑向腐败深渊。正因为如此,十九大报告明确提出,革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  第二个重要观点是:不守纪律、不讲规矩就会结出腐败的恶果。纪律、规矩是红线和底线,红线不能逾越,底线不能触碰。十八届中央纪委五次全会指出,党章、党纪、国法,还有党的优良传统和工作惯例都是中国共产党人必须遵守的规矩。如果规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生。山西塌方式腐败案、中石油腐败窝案等一系列大案要案,一定程度上都是不守纪律、不讲规矩结出的恶果。正因为如此,十八大以来,党的纪律建设全面加强,中央制定修订90余部党内法规,尤其是制定《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,不断扎牢制度笼子,实现依法治国与依规治党的有机统一,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>