建设特色小镇 推动创新发展

——第十一届江苏社科大会聚焦“特色小镇与苏南创新发展路径”

2018-01-06 21:59 来源:中国社会科学网 作者:王广禄

  

    1月6日,江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会“特色小镇与苏南创新发展路径”学术聚焦在苏州召开。本网记者王广禄/摄

    中国社会科学网讯(记者王广禄)1月6日,江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会“特色小镇与苏南创新发展路径”学术聚焦在苏州召开。江苏省哲学社会科学界联合会党组书记、常务副主席刘德海,苏州科技大学党委书记张庆奎,江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺,江苏省哲学社会科学界联合会组联中心主任方心清等出席会议开幕式,苏州科技大学党委副书记田晓明主持开幕式。150余位专家学者与会展开研讨。

  刘德海在讲话中提出,特色小镇在我国是个新生事物,是在产业转型升级、新型城镇化、城乡融合发展、美丽乡村建设的背景下形成的一种新的发展方式,具有促进生产要素集聚、优化产业空间布局、打造宜居宜业环境等重要功能。国家“十三五”规划、《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》等为全国特色小镇发展作出了明确论述。重视小城镇建设是江苏发展的特色,特色小镇的兴起为江苏推动经济转型升级、建设特色田园乡村开辟了新的路径,拓展了新的空间,同时还需要从理论、实践多层面多维度研究探索。他表示,社科理论工作者要以党的十九大精神为指引,突出社科理论工作的实践导向,加强对特色小镇建设的重大现实问题研究,努力为党委政府提供有价值的智力成果。

  张庆奎介绍说,苏州科技大学前身苏州科技学院由原建设部直属高校苏州城建环保学院与原铁道部直属高校苏州铁道师范学院于2001年9月合并组建而成,是一所中央与地方共建、以江苏省管理为主的普通高等院校。学校拥有十大学科门类,形成了工、理、文、管、艺等多学科协调发展、特色鲜明的学科专业格局。现有16个教学单位,拥有59个本科专业,其中城乡规划等3个专业为国家级特色专业;有教职工1750余人,具有高级专业技术职务的教师648人;近五年学校教师共承担科研项目1636项,其中包括国家科技重大专项、国家“973”项目、“863”项目、国家自然科学基金(重点)项目、国家社会科学基金项目等在内的国家级项目226项。

  在大会主题报告阶段,中国智慧城市产业联盟副秘书长、江苏省绿色建筑产业技术研究院院长陈继军,辽宁省特聘教授、沈阳建筑大学土木工程学院院长周静海、浙江省特色小镇研究会秘书长刘福根、苏州城乡一体化改革发展研究院常务副院长袁中金等先后以《新时代特色小镇建设》《保护传统村落 让乡村更美丽》《特色小镇建设:浙江经验及借鉴》《苏州城乡发展一体化实践探索》为题做学术报告。在大会分报告阶段,来自江苏高校和相关研究机构的十余位专家学者作了交流报告。

  会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,苏州科技大学承办。

150余位专家学者与会展开研讨 。本网记者王广禄/摄

 

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>