红船初心映照人类共同理想

新时代中国引领全球治理的历史性担当

2018-01-07 08:35 来源:光明日报 作者:余晓葵 曹元龙

  览尽2017年的风起云涌,世界格局在“散”与“聚”的博弈中历经动荡流变,人类社会在“乱”与“治”的权衡中求索前行方向。

  在人类通往更加美好未来的漫漫路途上,在国际政治经济秩序改革完善的历史进程中,现实世界与社会心理层面的剧烈变化都在所难免。西方世界的裂变继续深化,一些国家社会分化严重,“内顾”倾向凸显;地区冲突与战乱尚未停息,极端思想的影响仍不容忽视;保护主义、民粹主义抬头,全球化仍在逆风中艰难前行。开放还是封闭,合作还是对抗,共赢还是零和,世界再次走到十字路口。

  面对由一系列不确定性构成的严峻挑战,新时代的中国成为世界的稳定之锚和繁荣之源。在推动国际秩序改革和完善全球治理的历史性关口,新时代的中国对人类命运展现出新的历史性担当。

  构建人类命运共同体,理念更加清晰 

  2017年,“人类命运共同体”是一个热词。

  阿尔卑斯山的皑皑白雪,汉堡的清凉之夏,中南半岛的习习椰风——记录了习近平主席心系人类命运的万里行程,感受着中国引领世界前行的大国担当,串联起人类命运共同体理念不断发展成熟的清晰轨迹。

  “我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”习近平主席在联合国日内瓦总部发出的醒世之问,是关乎人类命运的根本性问题。

  “构建人类命运共同体,实现共赢共享。”“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。”中国给出了顺应历史潮流的答案。

  理念引领行动,方向决定出路。2017年以来,习近平主席先后出访瑞士、芬兰、美国、哈萨克斯坦、俄罗斯、德国、越南、老挝,行程数万公里,出席二十国集团领导人峰会和APEC领导人非正式会议等重要多边会议,先后在北京、厦门主持“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤,在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会,在元首外交、多边外交、主场外交中充分展现大国担当和领袖风范。习近平主席在国际国内一系列场合发表重要演讲,提出具有鲜明中国特色的新理念新思想新主张,为世界经济指点迷津,为全球治理贡献智慧与力量,在国际社会凝聚起构建人类命运共同体的广泛共识。

  面对增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾在世界经济低迷之际更加突出的现实,把脉增长动能不足、全球发展失衡、全球经济治理滞后三大症结,习近平主席坚定主张:坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  面对人类社会大发展大变革大调整时期层出不穷的挑战、日益增多的风险,习近平主席坚定主张:顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,为构建人类命运共同体创造有利条件。“我们要抓住历史机遇,作出正确选择,共同开创人类更加光明的未来”。我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,一个远离贫困、共同繁荣的世界,一个远离封闭、开放包容的世界,一个山清水秀、清洁美丽的世界。

  追根溯源,纲举目张。习近平主席的一系列重要论述牢牢抓住了当今世界的主要矛盾,精辟阐释了化解与应对之道。

  世界对和平发展的向往,人类对美好生活的追求,长期受制于不完善不平衡的国际治理体系。时间的脚步正迈向21世纪的第三个十年,但和平发展的阳光并没有照进世界的每一个角落。和平赤字、发展赤字、治理赤字依然刺眼——世界经济低迷,地缘政治裂变,西方怪象丛生,民粹浪潮泛滥,恐怖主义肆虐,难民危机未息。

  在2017年2月举行的慕尼黑安全会议上,会议主席沃尔夫冈·伊申格尔感叹,当今世界的不确定性在他职业生涯中前所未有,不同的利益和价值取向由表及里侵蚀着社会,加速西方的衰落。话语间,流露出对全球治理体系已经完全失序失灵的判断和对“后西方秩序”如何构建的忧虑。

  美国前国务卿基辛格曾经感叹,在每一个时代,政治家们都尝试着寻求和平,然而“和平总是地区性秩序,从未能建立在全球的基础上”。回望近代以来的人类历史,威斯特伐利亚体系以降,国际秩序变迁背后的西方“世界观”始终无法突破一己的利益考量,持久和平与普遍繁荣成为难以企及的梦想。

  行到水穷处,坐看云起时。习近平主席提出人类命运共同体理念,以其高远宏阔的历史视角和深邃前瞻的辩证思考,厘清了人们对全球治理现状的困惑,坚定了各国对世界前途和人类命运的信心。五年来,习近平主席心系世界前途和人类命运,对国际秩序改革和全球治理完善作出系统性阐释,贡献中国智慧和中国方案,在世界范围内形成构建人类命运共同体的广泛共识。在实现世界和平与共同发展的亘古难题面前,中国领导人的历史性担当,正激发世界范围内的思想解放,汇聚起携手构建人类命运共同体的时代潮流。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>