时代呼唤文化自信

2018-01-07 09:43 来源:光明日报 作者:吴娜

  编者按 

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 

  党的十九大报告将文化自信的论述提升到一个新的高度,也让文化界人士对这一问题产生了更深入的思考。2017年12月23日,长安街读书会以“中华文化·世界自信”为主题,结合人民出版社新近出版的《王蒙谈文化自信》一书展开交流。本栏目特整理摘选其中精华,和广大读者分享。 

 

  嘉宾 

  王蒙 文化部原部长、作家

  张颐武 北京大学文化资源研究中心主任、中文系教授

  蒙曼 中央民族大学历史文化学院副教授

  辛广伟 人民出版社总编辑

  好书推动阐释文化自信 

  辛广伟:党的十八大以后,习近平总书记提出文化自信,在原来三个自信的基础上,提出了更加重要的一个论断,明确指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。如何来推动阐释和宣传总书记的这样一个精神?作为出版者,我们进行了认真的研究,设立了很多选题,联系了很多作者,最后找到王蒙先生。沟通之后发现,我们两方完全想到了一起,王蒙先生长期以来也在关注这个主题,用一个词形容叫一拍即合。

  《王蒙谈文化自信》的责任编辑刘敬文博士这样评价这本书:一是思想犀利,论说独特,处处体现出洞若观火的真知灼见,读起来给人以启迪;二是重视理论契合实际,处处体现出作者的家国情怀,读起来振聋发聩;三是通俗生动,旁征博引,处处体现出作者的深厚的文史功底,读起来入耳入心。

  责编的概括非常到位,当然这部著作不单单是这种文化风格上的特点,它对我们中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化进行了深入的深刻的梳理和分析,并有一个全面的把握。更加重要的是王蒙先生讲文化自信,有如下这样几个非常鲜明的特点:

  第一,文化自信必须根植在我们中华文化的基础之上。用王蒙先生自己的话来讲,你要迷醉于我们中华风度,因为它是我们的精神家园。第二,中华文化有自己的勃勃生机。我们千年的历史已经证明了这一点。第三,谈论文化自信要有一个开放的胸怀。我们既不能妄自菲薄,也不能夜郎自大。

  在当下如此大力提倡文化自信的背景下,能够有这样一本书给我们大家探讨,是非常有价值的。我认为王蒙先生是少数最有资格谈论文化自信的代表之一,因为他不仅是文化的创作者,还是管理者、学者。希望《王蒙谈文化自信》能够真正地启迪大家的思路,开启大家的智慧,这就是我们的一点期望。

  文化自信既是一个需求,也是一个愿景 

  王蒙:在我的经验里,中央对文化问题从来没有像最近这几年这么重视。其中一个很大的原因,就是中国的经济得到了发展。

  我们党的几代领导人都非常重视文化建设,并有过重要论述。1949年,毛主席曾经提出,随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。上世纪50年代初期,又提出“百花齐放、百家争鸣”的双百方针,提出古为今用、洋为中用等繁荣社会主义文艺的指导思想。但那个时代受制于当时的历史条件,文化的发展有很多曲折和教训。邓小平同志也强调培养“四有新人”“两个文明都搞好”等;江泽民同志提出的“三个代表”思想,其中之一就是中国共产党代表中国先进文化的前进方向;胡锦涛同志提出过弘扬和继承中华传统、推动社会主义文化大繁荣大发展等。

  党的十八大以后,习近平同志提出文化自信。中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,是中华儿女共有的精神家园和价值认同,是我们走向世界、拥抱世界文明的价值根,因此要实现中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

  这些思想都特别重要、特别好,但是还需要更深入地领会。因为在提出文化自信的同时,社会上还有一些不可忽视的消极现象。比如说有人不分精华和糟粕,盲目对待传统文化。此外,在经济飞速发展的同时,很多人对文化发展的不足感到遗憾着急,认为有些风气不够好。

查看余下全文
(责任编辑:冯瑶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>