促进新消费 激发新动能 培育新引擎

关注新时代的“美好生活”与“文化使命”

2018-01-08 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛

  1月6日,由北京大学主办的“2018第十五届中国文化产业新年论坛”在京召开。论坛以“新时代:美好生活与文化使命”为主题,旨在探讨在社会主义文化强国建设进程中文化体制机制的改革创新、文化产业发展的新模式与新业态,以及如何在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化发展。

  遵循实体经济发展规律

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,对物质文化生活提出了更高要求,文化建设更应该呼应这个时代的召唤、呼应人民的需要。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑表示,当前我国进入了精神消费、品质消费的时代,然而精神产品不足、品质产品缺乏是文化产业面临的突出问题。他说,实体经济是根本。文化产业作为文化经济的一个门类,必然要遵循实体经济发展的规律。中国文化产业发展,一是要进一步确立文化产业发展的重大前提,促进中国文化产业民族化建设,最终走民族化的路子;二是要确立基础,努力提高中国文化产业实业化建设水平;三是要抓质量,推出“叫好又叫座”的高品质文化产品;四是要突出原创这一核心,当前缺乏的是以现实题材为主的原创产品; 五是要寻找一条“文化”路径;六是要加强保障,完善法律法规、政策体系。

  南方科技大学党委副书记李凤亮在“活的传统、美的未来”主题发言者中提出,要注重内容与形式的有机结合,文化的现代转化不能一味求新,不能过于注重形式。传统是鲜活的、可用的、开放的。要借鉴国际美学表达范式,寻求国际合作,以新的媒介向世界传播中华传统之美,讲好中国故事。

  增强艺术产业的文化使命

  近两年,“电视将死”的呼声很高,甚至有学者为电视媒体消失划定了时间表。在北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋看来,这是危言耸听的言论。他倡导以全球化、媒介融合、国家需求这三个维度来解释和认识电视媒体所处的新环境。他表示,电视媒体已经通过多种方式融入了巨大的国际资本架构。中国电视媒体面临的总体困境包括受关注度下降、收入下降、人才外流。电视媒体具有信息发布的权威性、直播的日常化、高端大制作等方面的优势。电视媒体未来发展理念主要有生产主体重构、传播主题重构、营销主体重构等内容。近几年,地市级电视媒体等出现了互动电视问政节目,这对协助政府解决民生问题发挥了很大作用。互联网蕴含着巨大的影像资源,如何利用好这些资源是一个特别有价值的课题。他认为,电视节目创新的关键在于讲好中国故事。

  北京大学艺术学院院长王一川认为,新时代中国艺术要承担文化使命,艺术产业责无旁贷。但作为产业形态之一,艺术产业不可能轻易抛弃该产业必需有的商业性。艺术产业的文化使命需要寻求审美性、商业性和政治性之间的紧密交融与统一。理想的艺术产品应当具有一种力量,引导人们从艺术产品的体验和艺术作品的鉴赏中获得艺术文化涵养。重要的是,一次又一次的艺术产品体验和艺术作品鉴赏的叠加与积累,会产生越来越厚重的文化涵养。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>