叶小文:和,中国强起来的文化基因

2018-01-09 06:47 来源:人民日报海外版 作者:赖睿

  采访人:人民日报海外版记者 赖睿

  嘉 宾:叶小文(全国政协文史和学习委员会副主任)

 

  中共十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”正在强起来的中国,国际影响力、感召力、公信力不断提高。本报对话文化学者叶小文,听他阐述中华传统文化对当代中国和当代世界的影响。

  迎接一场新的文明复兴

  记 者:中共十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。包括习近平总书记之前的系列讲话,都把文化自信提到一个重要高度。您如何理解文化自信的重大意义?

  叶小文:一个民族的兴旺、发达、振兴,需要强大的活力、持续的动力,来促进生产力的不断解放与持续活跃。生产力诸要素中,如何对人的要素注入活力、动力?人类文明进步的历史充分表明,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,不可能屹立于世界先进民族之林。

  中华民族这一百多年来历经磨难,现在离民族复兴越来越近,距离已可以丈量。再往前走,面对从量变到质变的巨大飞跃。为此,更需要注入强大而有序的活力,保持持续而健康的动力。在近40年成功改革开放的基础上进一步“改革、开放、搞活”——需要爆发活力,但要活而不乱;需要注入动力,但要持续不断;需要深化改革,但要发展不停;需要向外开拓,但要和而不战。中国这一艘巨大的航船继续又快又稳、迎风破浪前行,需要巨大、安全的“核动力”。

  记 者:这“核动力”从何处找?

  叶小文:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我们优秀的传统文化中,本来就有这样的传承和基因。

  记 者:尽管我们有五千年不曾中断的传统文化,但近代中国也曾一度落后挨打。

  叶小文:中华文明在世界四大古文明中延续至今不曾中断和转易,是因为曾经一直延续着这样的文化活力与动力。但历史进程中,也充满挫折、焦虑与冲突。近代中华民族一度衰落,一蹶不振,就因为在近代世界的大变局中,我们传统文化的活力、动力机制也出过大问题。“为什么直到中世纪中国还比欧洲先进,后来却会让欧洲人着了先鞭呢?怎么会产生这样的转变呢?”李约瑟之问,曾令我们纠结不已。“中国人失掉自信力了吗?”鲁迅之问,曾让我们沉痛无比。

  欧洲文艺复兴以来,另一些国家的活力与动力空前爆发,使我们的一时落伍更加相形见绌、差距拉大。世界的现代化浪潮,起源于数百年前西欧历史上发生的一场持续200余年的文艺复兴运动。文艺复兴把“人”从“神”的束缚中解放出来,把生产力从封建社会的束缚中解放出来,带领西欧走出中世纪的蒙昧和黑暗,迎来了现代文明的曙光。

  但这个文化活力、动力机制,在发展过程中渐现其先天不足和负面效应了。你看,发展颇有冲劲,缺乏平衡功能。人欲不断扩张,节制日渐式微。好比一部越开越快的汽车,油门不断加大,刹车一再失灵。

  文艺复兴推动了以资本主义生产方式为基础的早期现代化进程,逐渐形成了以世界市场为基础的现代世界体系。但这个市场体系,无疑延续了传统的帝国式殖民体系的政治结构。孙中山早就敏锐地发现:欧洲近百年是什么文化呢?是科学的文化,是注重功利的文化,也是行霸道的文化。自欧洲物质文明发达、霸道大行之后,世界各国的道德,便天天退步。

  文艺复兴带来的生产力解放使当代西方国家发达,也不断扩大、加剧世界贫富两极的分化。近代大国经济的发展,都是以工业化和城市化为基本模式,必然涉及到对煤、石油和天然气等不可再生资源的大量需求以及对市场、对资源不断扩张的需求。近代西方世界在崛起的过程中为满足这种需求,以坚船利炮、圈占土地和奴役他人来掠夺资源。这虽造就了西方世界近代以来的繁荣,也埋下了它与世界其他部分的仇恨。现代工业文明彻底打破了自然的和谐与宁静,生态危机频频出现。市场经济推动的现代性,带来了迷心逐物、心为物役、私欲膨胀、发展异化的现代病。

  文艺复兴激起的活力动力似乎失控了,现在世界秩序混乱不堪,全球治理步履维艰,地区动荡冲突不已,瞻前顾后危机四伏,有学者惊呼已陷入“人类自杀之路”。可见,文艺复兴虽然极大地解放了“人”,但“人”也付出了极大的代价。人类文明的交汇已走到量变到质变的临界点,人类危机呼唤人本主义在否定之否定意义上的继承和发扬。一场新的文艺复兴——新的文明复兴,已躁动于时代的母腹,呼之欲出。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>