中国道路的时代内涵和深远影响

2018-01-09 07:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:种海峰

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”方向决定道路,道路决定命运。中国选择什么样的道路、走什么样的道路,不仅关系到中华民族的前途和命运,而且对世界政治、经济、文化格局产生着重要的影响。我们历经艰辛探索所选择的道路,就是中国特色社会主义道路。这条道路总结了近代以来中国人民为争取国家独立、民族复兴、人民解放的艰苦努力和经验教训,是党领导人民在长期的革命、建设和改革实践中经历了千难万险、接力奋斗开辟出来的。事实证明,中国道路的成功开辟,为分析和解决当今世界面临的现代化、人类文明发展等问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,彰显了中国特色社会主义的巨大优越性和强大生命力。

  中国特色社会主义道路顺应了世界历史发展的时代潮流,具有丰富的历史内涵。

  第一,中国道路顺应了世界各国人民对于和平与发展的强烈需求。进入21世纪以来,尽管世界形势发生了许多重大变化,但总的趋势是由紧张趋向缓和,由对抗转向对话。和平与发展仍然是当今时代的主题。世界要和平,国家要发展,经济要繁荣,社会要进步,人民要安定,已经成为各国人民的普遍共识。我国社会主义事业起步于经济文化落后的基础之上,人口多、底子薄,作为世界上最大的发展中国家,中国将长期处于社会主义初级阶段。要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,根本出路在于发展。而无论是中国还是其他国家和地区的发展,都离不开和平的国际环境。和平与发展是中国道路的重要特征,也是世界共同繁荣的重要保障。

  第二,中国道路顺应了和衷共济、合作共赢的国际交往主流趋势。同舟共济、合作共赢既是时代潮流,也是现代国际交往的客观要求,符合世界各国人民的共同利益。在经济全球化迅速发展的时代,世界各国之间的联系日益密切,利益交融、相互依存、优势互补大大加强。作为一个社会主义大国,在与其他国家的外交关系中,我国始终坚持独立自主的和平外交政策,秉持亲诚惠容的周边外交理念,在与各国的平等对话、良性互动中,不断推进大国之间的协同合作,深化与周边国家的互联互通,加强与发展中国家的团结合作,积极推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,致力于打造人类命运共同体;坚持在追求本国利益的同时兼顾他国的合理关切,在谋求本国发展的同时积极促进各国共同发展,把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,绝不以牺牲别国利益为代价。我国提出的“一带一路”倡议,充分体现了积极促进中国与沿线国家和地区实现共同发展、共同繁荣,贡献于与沿线国家和地区增进理解信任、加强合作交流的实际行动。

  第三,中国道路顺应了当今世界不断创新、开放的时代潮流。创新是文明的灵魂,是人类社会进步和发展的阶梯;开放是任何一个系统作为有机体获取外界物质、能量和信息的必要途径,也是现代社会的显著特征。创新与开放,现已成为人类文明可持续发展的基本要求。中国道路来之不易,它是我国人民在改革开放近40年的伟大实践和中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是我们党领导人民解放思想、实事求是、与时俱进,不断用新理念新思想新战略丰富和发展中国特色社会主义的创新和开放之路。当前,无论是破解国家发展中遇到的困难、推动全球经济复苏,还是解决人类社会所共同面临的人口、资源、环境等问题,都需要世界各国以创新、开放的眼光,反对一切形式的保护主义,积极改革,携手努力,共同开创国际政治经济新格局。

  第四,中国道路顺应了人类社会物质世界日益繁荣背景下对人文精神的诉求。近400年来,传统工业文明带来了人类社会物质世界的极大丰富、科技发展的日新月异,但也产生了人的精神世界没落、意义感缺失、人的片面发展等问题。而中国共产党坚持以人民为中心的发展理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,不断增进民生福祉,改善人民生活状况,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,努力让人民过上更加美好的生活,促进人的全面发展,并让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>