高铁技术创新的中国经验

2018-01-10 07:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林晓言

  自2008年中国第一条高速铁路京津城际高速铁路建成通车,至2017年11月1日,我国高速铁路的运营里程为26329公里,占世界的60%以上。中国“四纵四横”高铁主骨架基本建成,在区际运输中发挥着重要作用。中国高速铁路的发展,在直接提升中国运输装备及相关制造业产能实现能力和国际地位的同时,还通过增强沿线城市对人才等要素的吸引力促进了城市、区域等空间经济的发展。审慎回顾我国20余年高铁发展历程,不断总结经验教训,是在下一个更为艰巨的阶段形成高铁国内国际联动的可持续发展目标的科学保障。

  高铁创新系统:

  双边+三边混成组织

  中国高铁技术创新路径具有显著的中国特色,创新过程中由行政链、生产链、技术与科学链三个链条相互混成,共同形成了高铁网络化创新系统。其中,行政链由各级政府及管理机构组成,生产链由相关产业链的垂直和水平联系的企业组成,技术与科学链由相关的高校和科研机构组成。三个链条高度同步,高效率运作,在创新主体和职能上交叉重叠后形成的双边混成组织和三边互动形成的三边混成组织,在我国高铁技术创新过程中发挥了决定性作用。

  政府—大学双边混成组织由政府和高校合作形成,按照内部不同主导力量分为政府主导型和大学主导型两种合作机制。政府主导型的双边混成组织以国家铁路局下属的规划与标准研究院为代表,主要职责是管理高铁相关的科研项目,并结合研究成果承担高铁技术标准的研究、制定、推广和国际化等工作。大学主导型双边混成组织以高校国家重点实验室为代表,主要职责是开展高铁基础研究和应用研究,在理论创新上具有巨大优势。

  企业—大学双边混成组织由企业和高校合作形成,按照内部主导力量不同,分为企业主导型和大学主导型两种合作机制。企业主导型的双边混成组织以中国铁道科学研究院等为代表,主要职责是基础性研究和专项研究工作,在人才培养、成果转化和技术攻关等方面发挥了重要作用。大学主导型的双边混成组织以国家高校科技园为代表,主要职责是发挥科研优势和实现科研成果转化落地。

  政府—企业双边混成组织由政府和企业合作形成,按照内部主导力量不同,分为政府主导型和企业主导型两种合作机制。政府主导型的双边混成组织以中国铁路发展基金为例,主要职责是扩展融资渠道,为高铁的建设运营提供充足的资金保障。企业主导型的双边混成组织,以中国铁路总公司直属的铁路局为代表,主要职责是按照上级有关部门和中国铁路总公司的要求推进新成果的应用,促进高铁技术创新的科研成果尽快实现产业化和市场化。

  政府—企业—大学三边混成组织是指由政府、企业和大学基于“信任、规范和合作网络”的原则结成的契约体,是政府、企业和大学三方沟通、交流的平台,以中国铁路总公司为典型代表。中国铁路总公司继承了原铁道部的大部分运输经营职能,拥有众多的直属或控制型科研机构,具有较强集成能力,集企业职能的产业链、政府职能的行政链和大学职能的学术链于一体,具备三螺旋理论中三边混成组织的典型特征。在我国高铁技术创新过程中,中国铁路总公司在资源协调和组织协调方面发挥了重要作用。以中国铁路总公司为主导,在高铁行业形成了包括下属各企业、下属科研机构、非直属高校、非直属科研机构、其他装备制造和工程建筑企业广泛参与的全链条技术创新机制。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>