研究质量经济学基础理论 推动高质量发展

“超越数量:以高质量发展助推陕西追赶超越”研讨会暨《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》新书出版座谈会举行

2018-01-11 07:52 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王昭福

“超越数量:以高质量发展助推陕西追赶超越”研讨会现场 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者陆航 实习记者 王昭福)十九大报告对我国发展阶段进行了研判:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2017年年末闭幕的中央经济工作会议,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,再次强调高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。在中国经济走入“质量时代”的背景下,质量效益型的经济发展模式亟需相应的理论依据。1月9日,由陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心和西北大学主办,由西北大学经济管理学院和陕西省宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心承办的“超越数量:以高质量发展助推陕西追赶超越”研讨会暨《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》新书出版座谈会在西北大学召开。来自陕西省委宣传部、陕西省社科院院、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心、陕西省哲学社会科学重点研究基地的学者代表和西北大学经济管理学院的研究生代表100余人参加会议。

  西北大学校长郭立宏、中共陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎出席会议并讲话,教育部长江学者特聘教授、西北大学经济管理学院院长任保平教授对研究团队关于高质量发展的相关工作成果进行了介绍和发布,陕西省人民政府研究室主任杨三省研究员、陕西省社科院院长任宗哲教授、陕西省省行政学院副院长张贵孝教授、西安邮电大学经管学院院长张鸿教授、陕西师范大学学科规划办主任孔祥利教授、西安交通大学冯涛教授等专家围绕中国经济未来高质量发展等问题进行了研讨,陕西省委宣传部理论处处长何军和西北大学社科处处长吴振磊分别主持了第一阶段和第二阶段的会议。

  以西北大学经济管理学院任保平教授为带头人的经济增长质量课题组从2009年开始并持续进行“经济增长质量”的主题研究,相继出版社了9本“中国经济质量报告”以及《经济增长质量的理论探索与实践观察》、《新常态下中国地方经济增长质量研究》等系列有关中国经济增长质量实践层面的书籍。

  据介绍,任保平教授、魏婕副教授、郭晗副教授等人完成的《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》由人民出版社出版,该书是在吸收国内外质量经济学研究的基础上,在总结提升西北大学经济增长质量团队多年从事经济增长质量问题研究实践经验基础上,经过团队的共同努力而形成的继《经济增长质量逻辑》之后又一本系统研究质量经济学基础理论的著作。

  《超越数量:质量经济学的范式与标准研究》在国内外关于微观质量经济学研究的基础上,把质量经济学研究的范围从微观扩展到了中观和宏观领域,在更大的范围和视野中研究了质量经济学。同时运用政治经济学的理论分析工具,研究了质量的经济属性,提出了质量经济学研究的18个基本命题;并分别从微观、中观和宏观对质量经济学的基本标准进行了研究,提出了质量经济学分析的价值判断。以标准为基础设计了具体质量评价的指标体系。

  作为一门经济学分支学科,质量经济学建立的核心和关键在于进行其经济学原理、理论、规律的探讨。该书借鉴政治经济学劳动价值理论、质量管理理论、成本管理理论和投入产出理论的基本原理,总结了质量经济学的理论渊源和质量经济学的理论基础,研究了质量的内涵及其经济属性。研究了资源配置、资源利用与质量的关系,数量、效益和质量的关系,使用价值、价值与质量的关系,成本、收益与质量的关系,技术、管理、创新与质量的关系。在此基础上提出了质量经济分析的基本原理和基本命题,并从每一个质量研究的维度构建了质量的标准与质量经济研究的基本范式。

  除了研究质量经济学的基本原理和理论逻辑,对质量经济学研究的标准与范式构建进行探索之外,该书还构建了质量经济学的分析框架,从微观质量和中观质量和宏观质量三个维度研究了质量经济学的基本内容,拓展了质量研究的理论视野,实现了多学科交叉研究,理论紧贴实践的需要。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>