提升城乡社区治理现代化水平

2018-01-12 06:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆

  党的十九大报告提到,打造共建共治共享的社会治理格局,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。对此,受访学者纷纷向记者表示,社区治理作为社会治理的重要组成部分,构建共建共治共享的社区治理格局和补齐农村社区治理短板,将成为未来提升城乡社区治理现代化水平的重要抓手。

  打造共建共治共享治理格局

  城乡社区是社会治理的基本单元。健全完善的城乡社区治理体系,事关党和国家大政方针贯彻落实、居民群众切身利益和城乡基层和谐稳定。

  武汉大学社会学系教授向德平表示,打造共建共治共享的社区治理格局,有利于破解现代社会碎片化的局面,能有效解决居民情感归属不强、公共精神难聚等难题,具有极强的现实意义。共建明确了多元主体的责任。共治培育了公民意识,利于发挥公民自身主观能动性。共享体现了一个更加公平的治理格局,具有普惠性和公平性。

  在南开大学周恩来政府管理学院教授唐忠新看来,步入新时代,社会利益群体更加多元多样,群众的现实需求日益增长,仅依靠党和政府或基层群众自治组织难以实施有效的治理,构建共建共治共享的治理格局,是新时代社区治理的应有之义。

  新时代的社会治理目标是维护人民群众的社会权利,实现人民群众对美好生活的向往,共建共治共享等关键词彻底摒弃了以“维稳”为重点的社会管理旧思维,实现了由“维稳”向“维权”的社会治理内涵转换。四川大学公共管理学院教授姜晓萍认为,共建是基础,要通过制度设计整合资源、协同力量、创新方式、拓展途径,形成政府、社会和市民之间的良性互动协作机制。共治是核心,要构建党的统筹引领、政府主导负责、社会协同助力、民众广泛参与、法治有力保障的治理新格局。共享是目标,要让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>