移民工程学:推动人与自然和谐共生

2018-01-12 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

  随着经济全球化、城市化和工业化进程的加快,以及生态环境保护、灾害防治和公共安全保障等方面的需要,大规模移民活动频繁出现。20世纪80年代末,以工程建设征地活动为研究对象的移民工程相关研究应运而生,此后不断扩展到以人口迁移流动规律、机理、政策、规划、实施和管理为内容的移民工程学研究。中国特色社会主义进入新时代,移民工程学研究现状如何?有什么新的研究进展?研究中需要注意什么问题?近日,记者围绕以上问题采访了相关专家。

  现代化建设的重要组成部分

  研究和解决移民问题,不仅是现代化建设的重大战略任务,也是维护国家稳定、保障国计民生的客观要求。清华大学土木水利学院教授强茂山表示,移民工程在基础设施建设、生态修复、环境保护、灾害治理和缓解贫困等领域均有涉及,已成为国家现代化建设的重要组成部分。

  “可以说,由移民产生的工程活动涉及人口、资源、环境、社会和经济系统的破坏、修复、调整或重建,这其中不仅包括大量的自然科学、工程技术科学问题,还包括社会科学问题,所以移民工程是一个多学科交叉的研究领域。”河海大学中国移民研究中心主任施国庆表示,移民过程是特殊的人与自然关系不断动态调整的过程,它需要在科学理解人与自然关系的基础上,根据自然资源制约、生态系统服务功能、环境约束和人类自身的社会经济发展目标,解决移民群体在自然资源利用方式与社会经济系统的建设和发展过程中所面临的一系列社会问题。

  经过数十年的发展,移民工程学的研究对象已经从最初仅对水利水电工程移民的关注,拓展为包括水利、电力、铁路、公路、机场等工程建设、房地产开发和开发区建设、生态修复和环境保护等多种范畴的移民研究。移民工程学研究的侧重点也逐渐从关注移民活动,转向关注人本身及其与所在社会经济系统的关系,进而关注人与自然的关系。

  施国庆告诉记者,我国移民工程学研究总体上处于世界一流水平,工程移民、生态移民、环境移民和扶贫移民等领域处于领先水平。但移民工程的学科建设、人才培养、科学研究基础还有待进一步完善。“移民工程的规划、设计、实施和管理亟须在一门系统、成熟的专业学科的支撑下,实现科学化、技术化和标准化。”

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>