《中国文化国情报告》首发暨新时代中国文化国情研讨会在武汉举行

2018-01-13 07:33 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛

《中国文化国情报告》首发暨新时代中国文化国情研讨会在武汉举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)1月12日,由华中师范大学主办,国家文化产业研究中心、中国文化国情研究中心、湖北教育出版社承办的“《中国文化国情报告》首发暨新时代中国文化国情研讨会”在华中师范大学科学会堂举行。

  来自湖北省委宣传部、湖北省文化厅、武汉市委宣传部和湖北教育出版社的相关领导,以及包括中国社会科学院、中国艺术研究院、云南省社科院和华中师范大学在内的专家学者40余人出席了本次会议。

  在《中国文化国情报告》首发式上,湖北教育出版社总编辑陈冬新介绍了《中国文化国情报告》出版的选题意义和出版价值,华中师范大学中国文化国情研究中心主任胡惠林介绍了图书的主要内容和创作过程。湖北省委宣传部副部长邓务贵和华中师范大学副校长夏立新分别在会上讲话。

  “对任何一个国家而言,‘国情’都是一个极其复杂的概念,要从纷繁复杂的社会现象中抽丝剥茧,最后抽象出对一个国家总体事实的概括,是一个十分艰巨的任务。然而,对‘国情’的把握又是一个无法回避的问题,因为几乎任何发展政策都要基于对现实的准确把握上。”邓务贵表示,当下的中国,正处于 “民族复兴”之道路上。坚持文化自信,发展中国特色社会主义文化需要我们立足中国国情,因此弄清当前中国的文化国情不仅十分必要而且十分紧迫。

  “世界上许多其他国家,关于文化国情的数据化研究已经进行了很多年,并形成了各自成熟的指标设计与分析体系,而中国在这方面的研究还处萌芽阶段。”邓务贵指出,目前,我国在诸如人口、地理或自然的领域里已经做出了很多国情研究,在文化领域的研究固然也有不少,但真正直奔“文化国情”这一主题,以全盘思维考察中国文化发展整体与局部状况的研究还属少数。一方面,是因为社会文化现象纷繁复杂,需要放眼去观察和思考的问题极其广泛;另外,也是因为很多文化现象需要高度抽象的思维,对研究方法的严谨性和科学性提出了很高的要求。他表示,《中国文化国情报告》中的文化发展指数体系和文化省情报告提供了有关中国文化国情的客观的、科学的描述,为文化政策制订者制订文化政策和文化企业管理者做出投资决策提供客观和科学的依据,也将成为普通老百姓了解中国文化国情状况的媒介。

  夏立新在讲话中说,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这把文化的地位和作用提高到一个崭新高度。文化是人的全面发展的“方向标”、是经济社会发展的“永动机”、是社会和谐稳定的“黏合剂”,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,未来一个时期,文化建设必将加速推进。他表示,中国正在进入新的发展阶段,文化国情正在发生深刻变化的时候,全面系统的调查、研究中国文化基本国情,对于国家文化发展战略与政策科学决策具有战略基础性意义,开展中国文化国情研究意义重大。

  与会领导及专家学者在充分肯定《报告》意义和内容的同时还表达了自己对中国文化国情的认识和理解。学者认为,《报告》通过客观详实的数据和丰富的资料描绘出中国各地区的文化发展图景,揭示出了各地区文化发展不平衡的现实,真实地例证了《十九大报告》中“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”、“现阶段我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不充分不平衡的发展之间的矛盾”的观点。《报告》对中国文化国情的分析,为文化政策的制定提供了科学的依据,并最终有助于推动社会主义文化大发展大繁荣,增强国家文化自信。此外,《报告》首次提出了“文化国情”的概念并将其作为研究对象,在文化研究领域具有开拓性的意义。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>