十八大以来党建理论创新的重大成就

2018-01-14 07:47 来源:人民论坛·学术前沿 作者:齐卫平

  在十八大召开后这五年极不平凡的历程中,全面从严治党实践给全党全社会留下了极其深刻的印象。习近平总书记系列重要讲话中全面从严治党的丰富思想,指导党的建设新的伟大工程创新发展,党建理论的创新成果十分显著。十八大以来党建理论创新成果是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大基于中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,从新的历史起点出发,以更高的政治站位,全面系统地总结了以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践的经验,从中提炼概括了一系列创新的重大理论,为全党未来一个时期的接续奋斗提供了思想指南。

  全面从严治党实践为党建理论创新奠定基础

  习近平同志指出:“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”①在这样的社会变革和实践创新的时代大背景下,党的建设同样形成了理论创造的强大动力和广阔空间。

  从党的十八大要求“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”,部署从严管党治党,到作出“八项规定”,到重点转变党的作风和重拳打击腐败,再到2014年底将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,然后到2016年10月党的十八届六中全会将严肃党内政治生活和加强党内监督重大议题摆到工作日程上来,全面从严治党实践从上到下在全党范围内展开,其力度、广度、深度都前所未有,有些方面产生的影响用震撼来形容也不为过。

  众所周知,中国共产党历来注重自身建设,把党的建设视为法宝。1939年毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中,就以党的建设为线来总结中国共产党创建18年的历史,并首次提出党的建设是一项伟大工程。经过96年的发展,中国共产党从一个起初只有50多名成员的弱小政党,成长壮大为拥有8900多万党员的世界第一大政党,在中国人民实现站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中成为中流砥柱。历史过程中党和国家事业取得的每一个重大成就、迈出的每一次前进步伐,都离不开加强党的建设。

  然而,伟大工程的艰巨性、长期性和复杂性决定了党的建设既不可能一蹴而就轻松完成,也不可能一成不变而永逸无忧。一方面,随着长期执政时间的逐渐延续和地位的日益巩固,党在革命战争时期浴血奋斗的艰难拼搏成为历史记忆而容易淡忘,容易产生思想麻痹和精神懈怠;另一方面,随着改革开放伟大实践的深入推进,国内外形势发展的各种新情况新问题不断涌现,使党的建设始终处于挑战和风险的环境之中,稍有松懈就可能出现缺口而危及党的建设工程堤坝安全。

  十八大后以习近平同志为核心的党中央之所以下“猛药治疴”那样的决心从严管党治党,就是因为长期以来党的建设存在着失之于宽松软的问题,以致于使党的建设中的很多问题积压成患,不实不正不廉作风久治不愈,腐败现象严重滋生,人民群众反映强烈。五年来,全面从严治党的大力推进让全党警醒,“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好”。②五年来全面从严治党形成了极其重要的共识:对于各级领导干部来说,抓好党的建设是最大的政绩,不抓党的建设是最大的失职。对于全体党员来说,忧党兴党是必须的责任担当,提高党的建设质量与每一个党员紧密相关。

  “时代是思想之母,实践是理论之源”。③十八大以来全面从严治党在中国特色社会主义进入新时代的关键时期向前推进。新时代、新征程、新要求形成建设伟大工程实践的新动力,新时代的实践赋予建设伟大工程的理论创新特点。系统学习和全面认识中国特色社会主义进入新时代的习近平党建思想,必须将它放到党的十八大以来全面从严治党实践中加以审视,必须从新时代新实践的理论需求把握党的十九大创新思想的精髓。

查看余下全文
(责任编辑:张振)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>