学习领会《习近平谈治国理政》第二卷的深刻内涵

2018-01-16 08:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:施保国

  习近平总书记是新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果的主要创立者,他关于治国理政的重要论述系统地展现着马克思主义理论的丰富内涵和时代特色。近日,《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,是党和国家改革发展事业中的一件大事。该部著作不仅是深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的又一重大理论成果,也标志着习近平治国理政思想的进一步创新发展。书中所提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,均具有很强的思想性、理论性和指导性,对于推动广大干部群众学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要的理论意义和实践价值。

  一方面,深入学习领会习近平总书记关于治国理政问题更丰富、更系统的理论创新成果。与《习近平谈治国理政》第一卷相比,除了时间和内容的接续性之外,第二卷具有以下亮点和特色。一是突出新时代条件下马克思主义的指导地位。中国特色社会主义进入新时代,必须毫不动摇坚持马克思主义的指导,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。正如习近平总书记所说,“我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂”。二是突出习近平新时代中国特色社会主义思想的发展历程和逻辑内涵。该部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,深入体现了马克思主义理论的继承性、创新性、时代性等特征。在治国理政新的实践中,以习近平为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南,也为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。三是突出习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。《习近平谈治国理政》第二卷收入的是习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书围绕“中国梦”、“小康社会”、“改革”、“法治国家”和“从严治党”等核心概念论述了17个专题,其新理念新思想新战略的理论创新成果更丰富、更系统。很多论述是在第一卷收入的18个专题79篇相关论述的基础上进行再创造,进一步推动了理论的创新发展。

  另一方面,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想系统而丰富的理论内涵。辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法贯穿于整部著作之中,对其学深悟透、融会贯通,是深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要途径。一是辩证系统把握新理念新思想新战略的维度。全书以马克思主义为方法论指导,全面系统地呈现了习近平总书记领导中国共产党人推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧。习近平总书记指出,应“坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考”。二是开放发展的维度。马克思主义的联系与发展观点揭示了事物的发展具有开放性特征。新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要不断提高经济社会的开放发展程度。习近平总书记指出,“我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,既向内看、深入研究关系国计民生的重大课题,又向外看、积极探索关系人类前途命运的重大问题”。三是理论创新与实践探索相结合的维度。理论联系实际是马克思主义的优良品格。我们在各项改革发展事业中,需要重视理论创新与实践探索相结合。习近平总书记强调:创新是引领发展的第一动力;让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。四是马克思主义原理关切现实问题的维度。马克思曾指出,“主要的困难不是答案,而是问题”;而习近平总书记提出,我们“要围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案”。我们只有在问题导向下谋划和推进党和国家各项工作,才能够及时发现、科学分析和有效解决各种问题。

  总之,《习近平谈治国理政》第二卷是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读本和经典教材。我们应当积极学好用好这部著作,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出的重大原创性贡献和为实现中华民族伟大复兴提供的行动指南,及其为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明的前进方向。同时,通过领导干部带头原原本本地学,结合“不忘初心、牢记使命”专题教育活动和“三会一课”等形式深入学、持久学、刻苦学,深入浅出、融会贯通地学,面向问题、联系实际地学,充分发挥马克思主义对各项改革发展事业的指导作用,切实推动党的创新理论入脑入心,全面加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,扎实推进党和国家的各项事业不断迈上新台阶。

 

  (作者系广东嘉应学院马克思主义学院副院长、教授)

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>