中国社科院公布2017年六大考古新发现

探源文明 脚步不停

2018-01-17 07:22 来源:人民日报 作者:史一棋

  16日,由中国社科院主办、社科院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2017年中国考古新发现”在北京举行。论坛揭晓了2017年中国考古新发现的6个入选项目,分别为新疆吉木乃县通天洞遗址、济南市章丘区焦家新石器时代遗址、福建明溪县南山遗址、湖北京山县苏家垄周代遗址、河北行唐县南桥镇故郡东周遗址、吉林安图县宝马城金代遗址;公布了6个入围项目,分别为广西隆安县娅怀洞遗址、陕西高陵县杨官寨遗址庙底沟文化墓地、甘肃宁县石家东周墓地、西安市秦汉栎阳城遗址、山东青岛市黄岛区土山屯汉代墓地、四川眉山市彭山区江口沉银遗址;还发布了1项国外考古新发现,即蒙古国后杭爱省和日门塔拉匈奴城址。

  跨度很大,不同年代的发现都致力于建立各地文化谱系

  每年的六大考古新发现,基本上都致力于建立各地的文化谱系、填补时空上的空白。不管是远古灰堆、还是农作物遗存,不管是出土的青铜器、还是城市建筑遗迹,都为我们研究历史画卷提供了重要线索。

  通天洞遗址位于新疆阿勒泰地区吉木乃县托斯特乡阔依塔斯村东南部萨吾尔山内的一个洞穴中,因为洞穴顶部花岗岩风化塌陷,形成了一个自然天窗,由此得名。考古队将已发掘部分划分为14个地层单位,经测定,旧石器时代地层的年代距今4.5万年左右。在其中的旧石器时代文化层中,发现了原位保存的3个灰堆,直径50—70厘米,呈现较规整、边界清晰的圆形。据新疆文物考古研究所研究员于建军介绍,灰烬堆积和数量众多的石制品、动物化石遗存表明,通天洞遗址为当时古人类生活居住之所。而浮选得到炭化的小麦、青稞,距今已有5000—3500年之久。

  南山遗址则在山顶发掘区发现了福建省内迄今最早的蓄水池遗址、大量柱洞、灰坑,反映了当时山顶生活的史前人群规模。社科院考古所副研究员周振宇表示,主要居住区由洞穴向山顶的转变,展现了南山先民独特的山顶、洞穴相结合的空间利用特征。

  此外,南山遗址浮选出土了丰富的农作物遗存和相关的农田杂草遗存,出土的水稻是目前武夷山东麓地区发现的最早水稻遗存,出土的粟、黍也是目前整个华南地区,包括岭南和武夷山脉以东地区最早的小米遗存。这些都为开展史前人类资源利用行为研究,以及植物栽培、演化、传播研究提供了丰富的材料。

  而苏家垄周代遗址被确认为包括墓地、建筑基址、冶炼作坊的两周至春秋早中期的曾国大型城邑,首次发现了曾国大规模冶铜遗存。出土的鬲、簋、壶等多件青铜器有铭文“曾伯桼”,该器群可与传世同人所作“金道锡行”青铜簠对应。大面积的冶炼遗存、出土铜锭、青铜器,以及“曾伯桼”器群关于“金道锡行”的记载等资料,展现了曾国青铜器从冶炼、生产到流通的诸多环节,对探讨春秋时期诸侯国青铜手工业的生产和管理,探讨汉淮与中原地区之间的金属资源流通有重要意义。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>