中国比较政治学2017:反思、建构与新方法

2018-01-17 08:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高奇琦 阙天南

  作为政治科学的基础与核心学科,中国比较政治研究在西方比较政治学科的影响下,经历了一个从启蒙到发展,再到学术自觉的进程。回顾2017年度中国比较政治研究,不难发现,国内比较政治学者的本土化意识、自主创新意识不断增强。在此基础上,国内比较政治学者积极探求政治发展脉络和规律,尝试摆脱西方价值观念影响,进而使得中国比较政治研究产生了新的变化。本文将通过对“反思”、“建构”与“新方法”三个关键词的阐述,即对于西方现行民主体制、政党政治和当下民粹主义浪潮的反思;对于本土政治范式、科学的政治评价体系的建构;对比较政治传统研究方法的深度探讨和跨学科研究方法的探索性应用,梳理2017年中国比较政治研究的新进展、新方向和新变化。

  反思:跌下神坛的西式民主

  2016年末,有国内学者指出,相比几十年前“懵懂无知地观看世界”,中国现代化的发展为比较政治学者提供了客观观察世界、研究世界的基础,同时政治学学科建设中中国学术话语的表达及中国学派正在国内呈现。回顾2017年中国比较政治研究,上述观点可谓一语中的。

  2017年初,2016年美国大选产生的“特朗普现象”及世界范围内的民主危机,引起了国内比较政治学者的高度关注。通过对这些现象的深刻观察和全面剖析,许多国内学者认为,“特朗普现象”背后所折射的是西方社会价值观念的冲突与分离,而这一现象正是西方传统民主体制内部矛盾和悖论的一次爆发。由此,国内比较政治学者对被西方国家请上神坛的“西式民主”展开了深层次的反思。

  通过梳理发现,国内学者对于西式民主范式、实现形式的思考尤为深刻。有观点认为,“体制内”民主化更为有效,其渐进性和有效性是当代民主发展的必然要求。还有观点认为,由于经济社会发展不平衡、民主实现形式受限、金钱民主和权贵政治异化人民自治本质、政体失灵和政府低效侵蚀民主治理质量等原因,当代西方民主制度已经陷入了险象环生的境地,并且正在逐步走向空心化。

  除了对于西式民主异化的思考,国内学者还对西式民主下政党政治和代议民主制的危机进行了讨论。有学者指出,近年来,西欧的政党政治加剧了社会分歧,而看似民主的选举制度下,是民众对政党轮替愈发不满的情绪。由此可见,西方传统民主体制下的政党政治,已经不足以支撑代议民主制度,已有的政党研究中提出的向群众党、全方位型政党、卡特尔政党的转型并不能为现实中的政党提供有效出路。在学术界从理论层面对选举民主进行系统反思的背景下,2017年有学者探讨了从边缘进入主流的抽签理论。通过关注世界各地愈加广泛地进行抽签实验的现象,提出作为西方探索民主新路径的尝试,抽签既是代议民主制框架内思考枯竭的体现,亦是值得关注的民主实现形式的新浪潮。

  此外,国内比较政治学者还对政治现象下所涌动的民粹主义思潮进行了再认识。有学者发文分析了起始于21世纪初叶、席卷欧美的第四次民粹主义浪潮。21世纪初叶的全球化时代,因财富分配不均引发的阶级矛盾、社会矛盾导致了左翼民粹主义,同时,传统文化与价值的改变所引发的民族矛盾、种族矛盾导致了右翼民粹主义。因此,第四波浪潮体现了左翼、右翼两极同时出现的特征。

  从整体看,危机、困境与失衡正在成为西式民主框架下的主流态势。被西方国家请上神坛的西式民主理论,正在快速跌落。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>