提高公共文化服务均等化的减贫效应

2018-01-18 08:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:方忠

  党的十九大报告中明确提出,“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”而要构建现代公共文化服务体系,就应实现基本公共文化服务的标准化、均等化。公共文化服务均等化是基本公共服务均衡化的重要组成部分,是指政府为社会公众提供在不同阶段具有不同标准,最终大致均等的基本公共文化产品及服务。实现公共文化服务均等化,不仅有利于构建我国现代公共文化服务体系,缩小地区居民之间的文化差距,提升居民的文化素质,增加人力资本存量,也有利于加大公共文化产品的供给,保障低收入群体享受公共文化福利,从而有利于提升扶贫效能。

  目前,我国公共文化服务在地区以及城乡之间依然存在着不平衡和不均等的现象,呈现出“双二元制”的静态均等化模式特征。那么,作为一个关键经济变量,当前我国公共文化资源非均衡分布与贫困人口分布的区域差异化是否存在着必然联系?二者之间是否存在着空间依赖性以及非线性特征?如果这些问题得到解决,将有助于推进我国公共文化服务均等化由静态均等化转向动态一体化,为现阶段我国文化扶贫战略的调整提供合理依据。

  公共文化服务均等化与贫困发生率的相关性分析

  近年来,我国各级政府部门也不断加大文化资源的投入,先后启动了三大公共数字文化工程,致力于通过整合公共文化资源,推进公共文化服务均等化目标的实现。此外,自《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》提出全面部署“文化扶贫”工作以来,公共文化服务与文化扶贫在各地区已然实现有效融合,不断上升为助推文化扶贫,进而推动当地经济发展的主要力量。公共文化服务均等化不仅有利于缩小城乡居民消费差距,减少居民的文化消费支出,具有直接的减贫效应,而且同时也有利于提升居民的文化素质,提高社会人力资本要素,进而增加收入,具有间接的减贫效应。

  公共文化服务均等化在保障贫困地区居民基本文化权益、确保文化供给的公平性方面起到了积极作用,但目前我国贫困人口基数仍较大且分布不均衡,公共文化服务均等化与区域贫困发生率在空间上分布也并非一致,这可能主要是由于两者空间相关性的存在。也就是说,公共文化服务的均等化与贫困发生率之间并非简单的线性关系,在空间上呈非线性均衡分布,公共文化服务均等化的减贫效应具有明显的空间溢出特征,即现阶段我国的减贫政策具有明显的空间外溢性,表明了公共文化服务活动并非孤立存在,而是与周边地区有着紧密联系。这也就造成有些地区经济发展水平高公共文化投入强度大,有些地区经济发展水平高但公共文化投入强度低的现象,特别是随着各区域之间的文化交流日益频繁化,空间上相近地区彼此享受到公共文化服务均等化带来的正外部性也越强。近年来,公共文化服务均等化正逐步成为我国减贫的重要手段,但均等化水平总体不高,导致减贫效应并没有得到充分发挥,这说明当前我国公共文化服务均等化的减贫效应仍存在着一定的制约因素。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>