媒介融合背景下我国对外宣传新理念

2018-01-18 08:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:燕道成 钟晴

  早在2013年8月19日,习近平总书记就在全国宣传思想工作会议上强调过意识形态工作的重要性,指出宣传工作要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”。媒介融合背景下,新媒体技术迅猛发展并广泛应用,传统媒体也纷纷走向转型、融合的道路,传播的方式、途径有了很大变化。开展对外宣传工作,自然要以新的理念来应对新的环境。

  新背景:

  媒介融合成为对外宣传的新环境

  在十九大报告中, 习近平总书记第一次把中国共产党的对外政策主张与中国共产党的性质紧密联系在一起,他说“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。明确要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  构建人类命运共同体,首先应让世界各国人民了解中国、认同中国。对外宣传工作恰恰肩负着这份重要的历史使命。马克思主义新闻观认为,对外宣传是借助新闻传播手段开展外交工作的一种实践方式,它通过真实、客观、全面地展现一个国家的政治、经济、文化和社会建设及其历史传统、风土人情等方面的特色和优势,为该国的现代化建设创造理性的外部舆论环境和良性的国际发展机遇。对我国来说,只有让世界各国了解中国、接受中国,才能让中国融进全球体系,实现人类命运共同体的构建。

  对外宣传工作不是一成不变的,如果传播体系不进行现代化的改造,就不可能在国际社会拥有话语权,对外宣传目的也很难达到。当前,媒介融合已成为对外宣传的新环境。

  媒介融合,不是传统媒体和新媒体的简单融合,而是包括传播主体、传播手段、传播形式、媒介功能等一切与媒介相关要素的汇聚、整合、转变。在这个人人手握“麦克风”的时代,以往“自上而下”的宣传模式已无法达到时代的新要求,传播主体必须重视受众的地位、提高受众参与程度;新媒体的迅速发展丰富了对外宣传的手段,仅靠报刊广播电视等传统媒体进行对外宣传显得“老套”且单薄;融媒体的功能大大延伸,从内容的加工制作、发布,到受众的反馈与维护,都弥补了传统媒体的局限。

  媒介融合背景下,谁占有了媒介优势,谁就能占有话语权优势,它给我国外宣工作带来的既是机遇,也是严峻的挑战。我们只有将传播体系置于媒介融合视域下进行现代化创新,才能牢牢把握属于我们的国际话语权。

 

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>