把握新时代社会主要矛盾的变化

深化行政法学研究

2018-01-19 08:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  中国社会科学报泰安1月17日电(记者张清俐)1月13日,山东省行政法学界2017年学术年会暨“新时代法治政府建设课题与展望”学术研讨会在山东泰安举行。与会学者围绕“深化依法行政理论研究,深入法治政府建设实践”会议主题,就社会主要矛盾变化与法治政府的理论内涵,行政法总则和行政法典化,新旧动能转换与地方法治政府建设等议题进行了深入研讨。

  中国政法大学研究生院副院长解志勇表示,法治体系意味着我们不仅强调静态法治体系的严整性,同时还强调法律的实施。只有法治体系中立法、法律实施、司法、执法、全民守法一体推进,法治国家建设才能卓有成效。

  大数据时代为法治政府建设带来了机遇和挑战。东南大学法学院教授孟鸿志认为,中国的大数据具有时代性和中国特色。在这样的背景下,加强互联网内部建设、建立网络综合治理体系、营造清朗的网络空间,是构建治理体系中迫切需要解决的问题,其中政府信息公开与个人信息保护是法治政府建设的关键性问题。

  中国特色社会主义进入新时代,对于如何深化行政法学研究,山东大学法治中国研究所教授肖金明提出,首先,十九大报告关于新时代社会主要矛盾发生变化的阐述应引起法学界的重视。把行政法最基本的理论上升到哲学高度,就是要把人的发展、人民对美好生活的追求与行政法、法治政府的原理结合起来,这是深化理论创新的一个重要方面。其次,必须在整个生态系统中对法治政府有一个准确的定位,在此基础上考虑其基本职能、责任等,这是法治政府建设的最基础课题。

  此次研讨会由山东农业大学文法学院、山东大学法治中国研究所主办。

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>