推进生态优先绿色发展

2018-01-19 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄

  中国社会科学报徐州1月18日电(记者王广禄)1月16日,江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会苏北区域学术专场在中国矿业大学召开,180余位专家学者围绕“苏北推进生态优先绿色发展”的主题展开研讨。

  南京大学国土资源与旅游学系教授黄贤金表示,美丽中国建设要求以新发展理念为引领,实施国土空间绿色治理,建设形成科学、适度、有序的国土空间布局体系,支撑绿色发展。要构建秩序国土,提升绿色发展能力,实现时空有序、空间协同、人地和谐的目标。

  对于生态优先绿色发展,江苏省发展和改革委员会发展规划处处长孙志高认为,需要谋深做实,提高决策思路的精准性、科学性、客观性、技术性、专业性,实现精准发力。管理好开发区的国土空间,提高生态经济区建设质量。以系统化思维推进综合治理,构建山水林田湖草生态体系。针对各地实际情况,利用现代科学技术,明晰问题根源,形成行动方案,精准解决环境问题。

  中国矿业大学徐州市生态文明建设研究院副院长渠俊峰认为,实行矿山生态修复,研究探析地表形变规律、沉陷过程演化、土地退化机理、生态失稳机制、景观格局演替,进行矿区土壤重构、地貌重塑、植被重建、水体重造,让生态系统重现,是推进生态文明和美丽中国建设的现实路径之一。

查看余下全文
(责任编辑:韩卓吾)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>