瞄准出版风向,把握阅读趋势

2018北京图书订货会综述

2018-01-20 08:32 来源:中国文化报 作者:胡克非

  为期3天的2018北京图书订货会于1月13日闭幕。展会期间,共有9.2万人次参观订货会,736家单位参展,其中出版社498家、民营书业198家、台港澳出版商40家,展位突破2440个,在展场内外举办的活动近千场。值得一提的是,与往年相比,本届订货会有200家民营企业参会,为历年之最。

  2018年北京图书订货会是自1987年创办以来的第31届。走过“而立之年”的北京图书订货会,从最初的看样订货,到现在已经拓展成集新书发布、业务交流、新技术展示、倡导阅读等多种功能为一体的综合性展会。正因如此,北京图书订货会被赋予了行业“风向标”“指南针”的重要意义。为了能看清行业的“风”究竟往哪里吹,图书订货会依然保持着极高的影响力和关注度。

  展示辉煌成就

  主题出版物逐步升温

  宣传党的方针政策始终是出版发行工作的重要任务。党的十八大以来的5年,是我国各项事业取得突飞猛进的时期,也是党和国家出版事业取得辉煌成就的5年。在本届订货会上,设立了“十八大以来优秀政治读物、十九大图书文献”的专门展区,集中展示各出版社宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀出版物,涵盖北京、广西、吉林、江苏、广东、黑龙江、云南、四川、河北、辽宁、湖北、山西等省区市,人民出版社、学习出版社、党建读物出版社等45家出版社的900多种出版物参展。

  除设立展区以外,各大出版社争相在订货会现场推出党的十九大相关内容题材的主题出版物并集中展示。人民出版社社长黄书元表示,人民出版社已出版党的十九大文件及学习辅导读物18种,发行量已经超过1.2亿册,创主题出版发行量历史新高。“全国各地都有大量读者自发购买,反映出当下社会各界深入学习党的十九大精神的热切渴盼与强烈需求。主题出版物越来越受欢迎,也折射出读者对党的政策和国家发展越来越期待。”黄书元说。

  不仅如此,一批紧扣时代脉搏的主题出版物同样集中亮相。《文明型国家》《打铁还需自身硬》《钢铁是这样炼成的》等都获得了业内读者的关注和不俗的口碑。今年是改革开放40周年,从聚焦大飞机的《大国之翼——中国大飞机研制历程》到讲述高铁自主创新之路的《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》,再到翔实记载浦东开发历程的《中国传奇:浦东开发史》等重大现实题材出版物,对改革发展的重要成就进行了梳理定格。2018年,主题出版物仍然承担着宣传中国特色社会主义伟大事业取得的辉煌成就,解读党中央的战略决策和战略部署的重要任务。随着关注度逐步提高,更多形式新颖、质量扎实的主题出版物将会持续满足群众的阅读需求。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>