二中全会解读:把依法治国、依宪治国工作提高到新水平

2018-01-21 08:49 来源:《瞭望》2018年第4期 作者:鞠成伟

 

  ◆ 党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

  ◆ 把依法治国、依宪治国工作提高到新水平,最为关键的,就是要坚持以党的领导为根本保证,完善全面依法治国领导体制

  ◆ 把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展

  铸就中国梦宪法保障

 

  党的十九届二中全会于1月18日至19日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。

  全会指出,宪法是国家各项制度和法律法规的总依据,充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用。

  党的十九大是我们党和国家历史上一个新的里程碑事件。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。

  全会指出,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

  开启新征程,以前所未有的力度推进全面依法治国将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的法治保障。

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>