新思想的人民性

2018-01-21 09:19 来源:湖南日报 作者:张志初

 

  一滴水可以反映太阳的光辉,一个温暖的故事能够折射出真理的源泉和力量。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,具有鲜明的继承性、创新性、科学性、人民性和实践性,而人民性则是其逻辑的起点和根本的归宿。在学习党的十九大精神的热潮中,重温“半条被子”的故事,有助于我们加深对新思想人民性的领悟和理解。

  新思想的人民性如此生动——讲述的是经典、感动的是中国。在浩如烟海的长征故事中,习近平总书记特别选择讲述一个发生在湖南省汝城县沙洲村的故事:“三位女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”这个温暖的故事,讲述红军长征的传统,折射出新思想的人民性。从话语风格来看人民性,就是用老百姓的语言,讲老百姓的故事,通情达理,群众喜欢,入脑入心。在十九大报告中,诸如“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的”“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”等等,都是老百姓最爱听、最接地气的语言,堪称经典,温暖人心,感动中国。

  新思想的人民性如此具体——自己仅有的一条,也要剪下一半。人民性不是一个标签,更不是一个抽象的概念,而是最实际、最具体的,有着真切的画面感。三位女红军小心翼翼使用的那把剪刀,硬要留下的那半条被子,徐解秀老人评价共产党的朴实语言等等,都是人民性的具体内容。十八大以来,习总书记多次指出,“人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,更丰富的精神文化生活。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 十九大报告,又鲜明提出“坚持以人民为中心”。这“三多八更”“奋斗目标和中心”,就是新思想人民性的具体体现。

  新思想的人民性如此纯洁——带走的是牵挂、留下的是温暖。习总书记讲述“半条被子”的故事,让我们浮想联翩,倍感亲切和温暖。三位女红军临走时对徐解秀讲,待革命胜利了,我们再带来更加温暖完整的新被子。这就是党和军队对人民的牵挂和承诺。十八大以来,习总书记经常到艰苦地区调研,多次提出,“中国梦是全体中国人的梦”,人民群众 “生活存在困难,我感到揪心”“不能让一个老百姓掉队”,这些话语都是人民性的生动写照,既朴实又纯洁,既真诚又亲切。当年,“半床被子”留下了不走的“宣传队”“宣言书”“播种机”,留下了永恒的温暖;如今,中国特色社会主义旗帜上鲜明地标记着“以人民为中心”,用新思想武装起来的中国共产党就能始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够持续乘风领航,胜利驶向光辉的彼岸。

  新思想的人民性如此神奇——赢得的是人心、凝聚的是力量。“半条被子”的故事言简意赅,最后一句引用徐解秀老人的话,道出了故事的真谛:什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。老百姓信任共产党,拥戴共产党,这就是共产党的力量之源、执政之基、胜利之本。“军队打胜仗,人民是靠山”“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”新中国成立之初,这都是妇孺皆知、耳熟能详的至理名言。中国特色社会主义进入了新时代,新思想继承了人民性的正宗一脉,进而赋予了新的时代内涵。新思想的人民性,坚持人民是历史创造者的唯物史观,坚持人民主体地位,坚持根本宗旨,必将进一步赢得民心,凝聚起开创历史伟业的磅礴力量。

  新思想的人民性如此崇高——坚守的是初心、铭记的是使命。中国共产党人的初心和使命是什么?十九大报告指出,“就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。“半床被子”的温暖,就是美好初心的见证,就是神圣使命的体现。新思想人民性的崇高之处,就是“初心不改,矢志不渝”,不负人民重托,无愧历史担当。进京赶考永远在路上。习总书记形象地告诉我们,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。只有永远传递“半条被子”的温暖,深刻领悟新思想的人民性,“不忘初心,牢记使命”,才能无愧于时代,无愧于人民!

 

    (作者为湖南省政府参事、省委党史研究室原主任)

查看余下全文
(责任编辑:陈茜)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>