提升全民科学素养

2018-01-22 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

  2006年,《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《科学素质纲要》)颁布,我国科普事业加快推进。2016年,习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起庞大的高素质创新大军,难以实现科技成果的快速转化。近年来,涵盖了自然科学普及与哲学社会科学普及的“大科普”概念在学界逐渐形成共识。那么,我们应该如何认识科普工作的重要性?公民基本科学素质包含哪些内容?当前科普工作中有哪些瓶颈亟待突破?

  科普工作势在必行

  21世纪以来,日新月异的现代科学技术逐渐融入人类社会生活的各个领域。“科学技术在社会各领域的广泛运用深刻改变了社会生产方式和经济发展方式,科技创新成为经济社会发展的基本动力。各式各样的高科技产品融入人类生活的方方面面,科技与人类的距离变得前所未有的接近。”北京理工大学人文与社会科学学院教授翟杰全向记者表示,但值得注意的是,科学研究变得高度职业化和专业化,科技知识也变得越来越复杂难懂,这可能使得普通民众对许多科学技术知识缺乏基本了解。

  “如果说科技创新相当于建设科技强国这一金字塔的‘塔尖’,科学普及就相当于金字塔的‘塔基’。”在中国科学技术交流中心科普处处长陈雄看来,科学素质作为人类素质的重要组成部分,可以反映出一个国家和地区的软实力,是决定自主创新能力和经济社会发展水平的关键因素之一。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员李群表示,开展科技普及、发展创新文化是建设创新型国家的基础性工程;同时,科学水平的提升关系到群众的切身利益和身心健康,提升科学思想和科学精神,有助于提高社会、国家认同感,促进社会稳定健康发展。

  “经济发展需要运用科学技术以实现动力转换和发展转型,社会进步需要运用科技手段来完善社会治理。”翟杰全表示,人们借助科学知识了解、认识自然和生命的各种现象,日常生活和工作也需要运用大量科学技术知识,这要求公众具备更高的知识水平和科学素养。因此,国家和社会需要大力开展科普工作,提升人们的科学意识和科学素质,以帮助人们更好运用科学技术处理日常工作生活中遇到的各种问题。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>