积极推动构建人类命运共同体

2018-01-22 06:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣

  当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。随着2018年的到来,在金融危机爆发十周年之际,对变动中的世界格局与全球化走向进行分析与展望,成为哲学社会科学界的一个热点议题。与此同时,世界也惊喜地看到,中国已经对此给出了积极应对的方案:要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

  理性看待全球化

  2018年1月初,由中国社会科学院政治学研究所主办的“全球化挑战与大国政治走向”国际会议在京举办。来自中美两国高校和科研机构的数十位学者围绕当前世界大发展大变革大调整时期的由来、特征、走向,进行深入讨论。在经过充分的梳理与讨论之后,学者们一致认为,过去的一年全球化有起有伏,但依然是这个时代的主要特征。

  在中国社会科学院政治学研究所所长房宁看来,梳理当前时代的政治、经济、文化、社会等议题,离不开对全球化的深刻认识和准确把握。一个显而易见的学术共识是:全球化仍然在方方面面影响着世界的发展,我们就生活在全球化的时代。

  在过去的一年,部分国家国内治理出现危机,公共政策减效失灵;极个别大国在国际事务中固守国家本位主义和狭隘民族主义,国际责任观念和人类命运情怀淡薄;国际发展不平衡不公平加剧,发达国家与发展中国家之间及其内部的贫富差距加大;国家和地方风险的全球化扩散,全球有效治理更加紧迫;非法移民风潮和恐怖袭击频发,导致移民或难民接纳国民众将矛头和不满指向全球化;自由主义国际秩序陷入治理危机,传统全球治理体系陷入制度性困境,西方发达国家提供国际公共物品、变革全球治理体系的主观能动性下降。关于全球化在过去一年中的“走低”迹象,南开大学周恩来政府管理学院教授吴志成这样总结其成因。

  西方社会的民粹主义思潮涌现,是当前全球瞩目的另一个现象。特别是去年特朗普当选美国总统,更是成为这一思潮的标志性政治事件。在房宁看来,支持特朗普等保守主义口号的重要社会群体是所谓的“愤怒选民”——欧洲裔的工人、中老年男人、受教育程度低的人等群体。他们从标准意义上并不属于贫困阶层,但是,他们被边缘化后产生了强烈的失落感和对抗情绪。会上,两位学者表示,美国社会的不平等程度加重,精英与大众分裂严重,这是特朗普竞选成功的深层原因。弥补社会裂痕,而非扩大裂痕,是美国社会治理的重中之重。特朗普善于运用媒体制造舆论,但治国理政与媒体营销是完全不同的两回事。美国的府院制衡机制,会使得特朗普的民粹口号难以施展。以美国为代表的西方社会需要加强治国理政能力,务实应对发展不平衡所带来的社会分裂。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>