坚定新时代文化自信须继承弘扬革命文化

2018-01-23 07:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱金瑞

  任何一个国家或民族经济社会发展的背后,都有一种强大的人文力量作为支撑,这种力量就是文化。正如习近平总书记在党的十九大报告中指出的那样:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”革命文化是当代中国文化自信的重要来源,它以马克思主义为指导,形成于中国共产党领导中国人民进行的革命进程,植根于中国革命的伟大实践,继承、丰富和升华了中华优秀传统文化,是社会主义先进文化的红色基因,是国家文化软实力不可或缺的组成部分。新时代坚定中国特色社会主义文化自信,必须重视继承和弘扬革命文化。

  革命文化是对中国优秀传统文化的继承和创新

  中国共产党在领导中国革命的过程中所培育和发展的红色革命文化,是继承和发展中华优秀传统文化的重要成果。早在中国共产党六届六中全会上,毛泽东就明确指出:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”5000余年中华文明孕育了中华优秀传统文化的源远流长,积淀着中华民族最深沉的精神文化追求,成为中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚精神滋养。习近平总书记在主持十八届中央政治局第十三次集体学习时强调,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要处理好继承和创造发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,“努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”。

  革命文化是文化自信的红色基因

  革命文化萌芽于中国共产党成立前后,经过大革命、土地革命、抗日战争和解放战争等历史时期积淀而成,其主要表现为新民主主义革命时期的文化。毛泽东在《新民主主义论》中指出:“民族的科学的大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化,就是新民主主义的文化,就是中华民族的新文化。”革命文化的倡导者和实践者主要是中国共产党人、人民军队、一切先进分子和人民群众,它以实现社会主义和共产主义的崇高理想为核心;以全心全意为人民服务为追求;以集体主义为原则;以爱国主义、无私奉献、顽强拼博、艰苦奋斗等为主要内容;以先进性、阶级性、民族性、科学性、群众性为基本特征,具体表现为红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等等。正如习近平总书记2017年10月31日带领新任中央政治局常委瞻仰浙江南湖红船时强调指出的:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”红船精神彰显着文化自信的红色基因,诠释着中国共产党的精神密码。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>