德国经济面临三大挑战

2018-01-24 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛

  中国社会科学报综合外媒报道 1月17日,国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德在国际货币基金组织官网刊文表示,德国经济面临多项挑战,包括提高工资水平、扩大基础设施建设以及降低过高的贸易顺差。当前德国投资者信心增长,失业率降低,正是德国政策制定者积极应对经济挑战的机遇期。作为欧洲最大的经济体,能否成功应对上述挑战,不仅对德国,而且对欧元区也至关重要。

  拉加德提到,首先,德国面临的一大挑战是工资增长疲软以及通货膨胀。提振工资水平有助于增强德国民众购买力水平,进而带动经济增长。德国工资水平增长加快也有助于提升欧元区通货膨胀水平,达成欧洲中央银行的通货膨胀目标,这也有利于其他欧洲国家的经济发展。

  其次,老龄化挑战德国社会。德国政府预算结余、公共债务占国内生产总值比例快速下降,如何有效利用由此产生的政府公共支出空间是关键。国际货币基金组织建议德国增加基础设施建设投资,帮助女性重返工作岗位。以此助推经济发展,平衡社会老龄化增加的开支。

  最后,德国投资和储蓄应更加平衡。德国经济复苏,经常账户盈余较高,约为国内经济总值的8%。国际货币基金组织认为,德国未来应鼓励较年长的工人留在就业市场,降低其为退休储蓄的需求,同时增强投资活力。(赵媛/编译)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>