2017年中国经济交出亮眼成绩单

2018-01-24 06:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 王广禄

  1月18日,国家统计局公布了2017年国民经济运行成绩单。经初步核算,2017年我国国内生产总值首次突破80万亿元大关,达827122亿元,比上年增长6.9%,增速在经过近七年调整后首次实现回升。在受访学者看来,这表明我国供给侧结构性改革取得重要进展,新旧动能转换加快,经济增长质量明显提升。

  稳中向好 好于预期

  “稳中向好、好于预期”这是国家统计局对2017年中国经济整体运行情况的概括。在2017年政府工作报告中,国内生产总值预期增长目标是6.5%。从统计结果来看,2017年中国国内生产总值增速比预定目标提高了0.4个百分点,明显好于预期。

  2017年,中国经济继续保持稳中向好的态势,呈现诸多新亮点。在中国财政科学研究院研究员陈龙看来,一是经济“韧性”增强。主要宏观指标均稳中向好,经济增长的韧性、稳定性和可持续性明显增强。二是经济动能转换加快、增长质量提升。在信息技术迅猛发展的支撑下,新产业、新业态、新商业模式等新动能不断成长,开拓了经济增长新空间,并成为经济增长的重要动力。

  “2017年中国宏观经济运行中的最大亮点是工业品价格明显回升。”中国社会科学院世界经济与政冶研究所研究员张斌谈到,价格回升带动了企业利润、税收、就业机会等一系列宏观经济指标的回升,投资者信心显著增强,经济增速也有所回升。同时,出口增速也有较好的表现,货币和金融市场总体情况相对稳定,企业债务与国内生产总值比连续多年持续快速上升的局面在2017年也得到了遏制。

  “作为全球经济增长的主要动力,国际社会十分关注中国经济增长数据。”香港科技大学经济发展中心研究员薛江波提到,尤其是服务业保持较快发展,成为拉动经济增长的重要引擎。

  在广东省社会科学院院长王珺看来,规模和数量增长背后的高质量发展尤为重要。高质量发展迈出一大步,体现出我国经济发展的良好势头,这也是近年来我们国家特别注重的。按照这种良好势头和方向发展下去,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家等目标将能够按期实现。

  “经济发展方式转变的态势正逐渐稳固,并在高质量发展上迈出了一大步。”中国世界经济学会常务理事、东南大学特聘教授邱斌提到,供给侧结构性改革取得重要进展,“三去一降一补”五大重点任务完成情况较好。经济动能转换加快,经济发展方式正从粗放式向集约式迈进。经济结构发生重大变革,产业结构已经从过去的主要依靠工业拉动转变为工业、服务业共同拉动,贸易结构方式的转变使得经济发展从过去主要由出口拉动,转变为出口、进口共同拉动。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>