魏易 周森:谁在选择民办基础教育

2018-01-27 00:00 来源:光明日报 作者:魏易 周森

  家庭经济水平与就读民办学校比例一定程度正相关

  通过对不同地区、不同家庭背景的学生在公办民办学校的分布情况的分析显示,全国学前阶段平均有56.8%的学生在民办幼儿园,小学阶段这一比例为7%,初中阶段为9.5%,普通高中为8.3%。其中,中部地区学前、小学、初中和高中民办学校学生占比均高于全国平均水平;而西部各学段,则均低于全国水平。东北部和东部地区,则随着学段的不同,在平均水平上下浮动。

  值得注意的是,相对城乡差异,按照一二三线城市划分后,城镇内部的差异更大。在学前阶段,经济越发达的地区,就读于民办幼儿园的学生所占比例越低。在小学和初中阶段,经济越发达的地区,就读于民办初中的学生所占比例越高。到了普通高中阶段,就读民办学校的学生占比则呈现类似U型分布:二线城市相对较低,而在一线城市和三四线城市的相关占比稍高。

  将调查数据中的家庭按照全年消费总支出水平由低到高分为四组,在义务教育阶段,家庭经济水平越高的组,就读民办学校的学生比例越高。在小学阶段,经济水平最低的一组为4%左右,最高的一组接近10%;在初中阶段,最低的一组为5%左右,最高的一组接近16%;在学前和幼儿园阶段,家庭经济水平和就读民办学校的比例则没有明显的相关性。例如,在学前阶段经济水平最低的一组家庭就读民办学校学生占比接近64%,而最高的一组为60%左右;在高中阶段,经济水平最低的一组就读民办学校的占比为11%左右,而最高的一组占比为9%左右。

  民办学校收费差异大

  除了公办民办学校之间收费的差异,民办学校内部在收费上彼此也存在很大的差异。

  调查显示,无论在学前、义务教育还是高中阶段,家庭经济水平越高的学生就读的民办学校收费越高。从公办学校和民办学校的年收费差异比较来看,学前公办幼儿园为6300元,民办为7900元;小学公办为2751元,民办为7367元;初中公办为3191元,民办为13000元;高中公办为6582元,民办为14106元。调查中的学校收费,不仅包括学费,还包括学校服务性收费和代收代管费,以及其他选择性收费。通过分析可以看出,学前阶段公办民办收费差距不大,在高中阶段,民办为公办的两倍左右,而义务教育阶段,民办为公办的三到四倍左右。

  除了公办学校与民办学校之间的差异,民办学校内部在收费上也存在很大的差异。按照收费高低,调查将民办学校分为四组,最低一组收费不足1000元,最高一组则超过2万元。如果再分学段进行比较,高中阶段的民办学校之间差异进一步增大,收费最高的一组民办学校,已经超过5万元。

  从不同家庭的学生就读民办学校的收费差异来看,趋势较为明显和一致。无论在学前、义务教育还是高中阶段,家庭经济水平越高的学生就读的民办学校收费越高。如果我们使用一个比较模糊的标准,即用学校收费水平来大致衡量民办学校的质量,就可以发现,对于低收入家庭来说,就读民办学校可能出自于一种不得已的选择;而对于高收入家庭来说,之所以就读民办学校,可能是出于对某一阶段学校教育的差异化需求。

  调查中询问了家庭选择民办学校的理由。经济水平最低的一组家庭,有超过72%的回答是,因为种种原因进入公立学校缺乏有效途径,只能去民办学校。而经济水平最高的一组家庭中,有61%左右受访者回答,他们可以送孩子去公办学校,但是最后选择进入他们认为的“教育质量更好”的民办学校。

  收入差距越大,不同收入水平家庭教育需求差异越大

  随着免费义务教育的普及,家庭在教育系统内部的支出,尤其是公立教育系统内部的支出,开始呈现减少并趋同的态势。

  与此同时,不同收入家庭在子女教育投入上仍旧呈现出不同的趋势。

  调查显示,收入差距越大,不同收入水平的家庭对教育需求的差异就越大。一部分收入较高的家庭,会转去民办教育市场上寻求更符合他们需求的教育资源。这是因为,当免费政策实施之后,公立学校更加偏向于提供标准化、规范化的教育,因而一些家庭对教育的差异化需求,可能无法在公立教育系统内部得到满足。如果这些家庭所在地的当地民办学校发展较为充分,这一部分家庭就很可能转而选择将子女送到私立学校就读,从而导致公立学校与私立学校服务人群出现日渐分化的态势。如果当地可供选择的优质民办学校数量有限,这些家庭也有可能会退而求其次,选择将子女送到课外补习班,从而导致不同家庭在学校教育之外获得的市场教育资源的分化。

 

  (作者均为北京大学中国教育财政科学研究所博士后)

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>