为新时代法治中国建设汇智聚力

——中国法治现代化2017年智库论坛观点撷珠

2018-01-28 08:01 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏

  2017年末,以“新时代全面依法治国的新征程”为主题的中国法治现代化2017年智库论坛在南京举行。会议由光明日报智库研究与发布中心、中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心、南京师范大学江苏法治发展研究院、南京师范大学法学院等5家单位联合主办。来自高等院校、科研院所以及实务部门的百余位法学研究者和法律工作者参加会议,围绕论坛主题深度交流、建言献策。

  ■中国法治现代化踏上新征程

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告提出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义等方面的要求日益增长。

  中国法学会副会长、中国人民大学常务副校长王利明指出,党的十九大报告把民主、法治、公平、正义作为美好生活的重要内容,将人民人身权、财产权、人格权三项权利加以并列并要求保护。以人格权为例,王利明指出,人格权是关系到个人人格自由和人格尊严的基本民事权利。“人格权”首次写入党的全国代表大会报告,具有重大深远的意义。这体现了我们党对人民权利的尊重和保护,体现了以人民为中心的发展思想,体现了对实现人的全面发展的不懈追求。

  “进入全面小康社会,人们对人格尊严的需求将更加强烈。尤其是在互联网时代,日新月异的科技在给人类带来巨大福祉的同时,也对个人隐私带来威胁。”他表示,要在保护人民人身权、财产权、人格权基础上,进一步提供中国智慧、中国方案。

  “发展的不平衡、不充分会削弱老百姓的幸福感,增加老百姓的失落感。”北京大学法学院教授朱苏力呼吁,解决发展不平衡、不充分问题,要更多地通过立法而不是司法来解决,应对分配正义进行深入研究,从国家层面探讨如何实现更为平等的分配。他提出,中央政府和立法机关要基于国家总体利益、长期利益进行规划设计,合理分配社会财富;要通过民生工程,解决区域发展不平衡问题,缩小贫富差距。还要注意避免出现平均主义,调动每个社会个体的积极性。

  中国特色社会主义进入新时代,中国法治现代化也踏上了新征程。苏州大学王健法学院院长胡玉鸿指出,增进民生福祉是发展的根本目的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把增进人民福祉作为党的事业的出发点,将之体现在各项制度安排和政策制定当中,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。他强调,制度是实现社会公平正义的重要保证,要通过制度把社会保障落到实处。

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。中共中央党校政法部教授张恒山指出,当前,与党中央推进全面依法治国的巨大决心相比,部分领导干部仍存在法治认知不足、能力不强的问题。对此,他提出,深化依法治国实践应确保党领导立法、保证执法,各级党委要带头尊法学法守法用法,各级政府行政权力的运用必须于法有据,提升其依法行政的能力和水平。同时,要对各级党组织和党员特别是基层行政执法人员强化法治培训。

  “全面推进依法治国离不开公众法治素质的提升。”张恒山建议,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,发挥主流媒体应有作用,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  “要发挥社会主义核心价值观在培育法治文化中的作用。”吉林大学法学院副院长、理论法学研究中心主任杜宴林指出,目前已有的社会主义核心价值观融入法治文化建设的研究在一定程度上流于形式,缺乏对理论的反思和对现实的关注。他建议,可通过以正义感为核心的指标体系和以和谐感为核心的社会分配体系贯彻公平正义观念,不断提升公众对法治的认识。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>