2018 中国经济“换道超车”

2018-01-28 08:10 来源:文汇报 作者:李静

  移动物联网时代,技术进步和制度改革正在中国社会发生奇妙的“化学反应”。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,中国经济正处于转型的有利位置,未来发展令人期待。站在新年的门槛上,本期圆桌论坛邀请复旦大学管理学院会计学系钱世政教授、信息管理与信息系统系刘杰教授、产业经济学系李治国副教授、财务金融系张晓蓉副教授,一起回顾2017年中国经济走过的路程,聚焦2018年的发展、机遇和新挑战。

 

  ■文汇报记者 李静 采访整理

  实现高质量发展首先要搞活市场

  要实现高质量的发展,首先还要靠市场,体现在供给侧结构性改革中,即要进一步地进行制度改革———继续搞活市场,让企业家有积极性,有甜头、有奔头,这是市场和发展的规律。

  那些曾在经济发展中作为短板的“痛点”“堵点”,借着科技快速发展的东风,被打通了。中国企业不仅仅是“弯道超车”,而且实现了“换道超车”。

  钱世政 复旦大学管理学院会计学系教授

  李治国 复旦大学管理学院产业经济学系副教授

  李治国:刚刚过去的2017年,是我国经济超预期发展的一年。不仅是过去一年,从2015年11月至今的两年多,我国聚焦供给侧结构性改革,尤其是“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)五大任务的成效明显。整体上,虽然经济也有过波动和变化,但调整效果比以往任何时候都更显著,很多行业发生明显变化,经济发展趋势向好。

  经过几年的供给侧结构性改革,我国经济社会发展到新阶段,也预示着接下来的发展重点和方向———就像十九大报告中提出的,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去,我们就怕生产不出这么多产品,无法满足消费者最基本的需求。几十年过去,需求已经从一开始的“从无到有”,转移到“从有到好”。而这一转变的大背景,就是中国特色社会主义正在进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,它最基本的特征就是———经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  去年底召开的中央经济工作会议提出“高质量发展”的主题词。为推动高质量发展,2018年,我国将创建和完善更加契合时代特征的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。由此,会给经济、社会带来一系列深远影响———制度改革、搞活市场,加上互联网科技的引领,将是走上高质量发展的主引擎。

  我预计,为了高质量发展,2018年的经济增速会比较平稳,甚至可能会比2017年的增速有些许下行,但从宏观经济指标来讲,变化并不会特别大。

  钱世政:梳理2017年收官之时的热词,几乎都是跟互联网相关的。比如人工智能、内容付费、跨境电商和移动支付等。国外网友还评选出中国“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车、网购。其中,最热门的移动支付,其背后是时空数据资产,再往背后深挖,就是移动物联网。用阿里巴巴创始人马云的话说,在物联网时代,数据是生产资料,算法和算力是生产力,互联网是生产关系。中国正在累积的庞大时空数据资产,将为未来发展提供无限可能。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>