“全面依法治国新时代”智库丛书六卷:

擘画新时代中国法治现代化新图景

2018-01-28 08:29 来源:光明日报 作者:张胜

  在中国法治现代化2017年智库论坛开幕式上,中国法治现代化研究院发布“全面依法治国新时代”智库丛书六卷本,为新时代推进中国法治现代化贡献学者智慧。

  《当代中国的法治现代化》聚焦当代中国法治现代化进程取得的重大进展,探讨了当代中国法治现代化的历史进程、根本遵循、基本目标、总体格局、发展战略等内容,勾勒了全球治理变革进程中当代中国法治现代化的理论逻辑和前进方向。

  《当代中国的立法发展》全面展现了党的十八大以来我国法律体系建设取得的成就,对我国法律体系中七大法律部门的立法发展进行梳理和剖析。

  《当代中国的法治政府建设》从行政执法体制改革、行政程序法治发展、政务公开以及行政权力监督与制约等方面,对我国法治政府建设的主要举措、成就和经验作出考察与总结,呈现了当代中国法治政府建设的鲜活图谱。

  《当代中国的司法体制改革》介绍了党的十八大以来我国司法体制改革动态,分析了当前我国司法体制改革的各项重要举措,并在综合分析当下我国司法体制改革特点的基础上,对深化我国司法改革进行展望。

  《当代中国的法治社会建设》以阐明法治社会的概念内涵、基本特征、价值意义和实践路径为基础,着重从法治意识、社会治理、政社互动、社会组织、法律服务、维权和解决纠纷、社会治安综合治理等方面对法治社会建设的理论和实践予以展示。

  《当代中国的县域法治发展》从法理、历史与实践等维度出发,较为全面地论述了党的十八大以来我国县域法治发展的基本状况、重点任务与建设思路,阐述了其法理基础、制度依据和动力机制,在分析十八大以来我国县域法治发展取得的新成就与面临的新挑战基础上,指出县域法治建设的重点任务。

  (作者:张胜)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>