教育决策科学化还须政策评估来问诊

2018-01-30 06:44 来源:光明日报 作者:王蕊

  编者按 

  党的十九大报告提出要健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。当前,教育领域大的改革框架已经搭建起来,关键措施已经建立起来,改革已经进入深入落实、具体推进的攻坚期和深水区,迫切需要制定更加精准的政策,提高决策的效果,推动改革的深入。教育政策评估是整个教育政策制定和实施过程中一个非常重要的环节。近年来,教育领域一些重大政策和规划也开始注重政策评估,如《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在前期制定、中期执行过程中都开展了相应的评估工作。国家“十三五”规划纲要明确提出要开展规划实施情况动态监测和评估,教育部门已经启动“十三五”规划纲要的年度监测评估工作。本文认为,与政策制定和政策执行相比,目前教育政策评估还是整个教育政策研究过程中相对薄弱的环节,迫切需要夯实教育政策监测评估,推进决策的科学化,提高治理能力现代化水平。 

 

  1.以政策评估助推决策的科学化 

  政策评估有助于提高决策的科学性。教育政策评估根据一定的标准和程序,运用循证的实证方法,对政策过程和政策效果进行检测、评价和判断。通过对教育政策的评估,可以对相关领域进行系统把脉和诊断,精准把握某一领域的现状。借助于评估能够科学客观地看到已有政策的效果、找准影响问题解决和工作推进的瓶颈,有针对性的解决问题。通过评估可以及时发现政策实施过程中可能出现的偏离,根据政策评估结果及时进行调整,提高政策的针对性和有效性,提高政策的质量和执行效果,推进改革精准落地。

  政策评估有助于增强政府执行力。政策评估是当前政府治理的一个环节和内容,是政策过程的重要组成部分。评估结果对于政策调整或是未来制定新政策可以提供很多借鉴。对正确地制定、执行和完善政策具有重要意义,不仅能反映政府制定和执行公共政策的能力和效果,也决定和影响着政府的绩效。通过公共政策评估可以决定是否需要对政策进行调整、完善或终止,更好地配置政策资源,实现政策运行和决策的科学化,提高政府执政能力和水平。

  科学的、合理的政策评估可以有效地提高政策的效果。然而在实际的评估中却存在着公共政策评估机制尚未建立、评估体系不完善、评估主体单一、缺乏完善的信息系统、评估科学性和专业性有待提高等问题,影响着公共政策评估的开展。为更好地发挥政策评估作用,可以从以下几个方面夯实教育政策评估工作,提升治理能力,更好地为教育现代化强国建设服务。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>