学术评价亟待系统性研究

2018-01-30 07:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜春林

  加快构建中国特色哲学社会科学评价体系,是加快构建中国特色哲学社会科学的重要组成部分和重要保障之一,对于调动各级各类哲学社会科学研究人员的积极性、合理配置研究资源、加快“双一流”建设等,均具有重要的理论和现实意义。

  创建学术评价学及其学科体系,将为加快构建中国特色哲学社会科学评价体系提供理论和方法保障。同时,加快构建中国特色哲学社会科学评价体系必然为学术评价学的创建带来难得的历史机遇,并为学术评价学研究提供厚实、宽广的问题域和实践场。

  通过学科建制化整合力量

  学术评价是科学知识生产和传播过程的重要环节,对增进学科知识,涵养良好的学术生态,培养高质量人才等可以起到导向和调控作用。近年来,我国学者在学术评价研究方面做了大量探索,已积累了一定的研究成果,形成了一些共识。一些评价机构如中国社会科学评价研究院、中国人文社会科学综合评价研究院等发挥各自学科专业优势,在期刊评价、学科评价、成果评价、智库评价等方面已形成一定成效;一批学术评价领域的专著先后获得了各种奖励;《中国社会科学评价》及部分学术期刊对学术评价问题持续关注;关于学术评价的国内外学术交流愈加活跃。

  但是,从学术界和社会公众等对哲学社会科学创新性研究的要求衡量,哲学社会科学评价体系目前尚未真正建立起来。其中,还存在学术评价目的不明确、评价指标设置不合理、学术共同体作用发挥不充分、评价运行机制不顺畅、学术评价人才匮乏等诸多问题,尤其表现在对于如何应对大数据时代并利用好大数据还缺乏系统研究。

  解决上述学术评价问题的关键,在于学科建制化及建制化程度。目前,从事学术评价研究的人员呈现分散化、规模小等特点,学术评价研究多集中于高等教育学、管理学、图书馆情报学及新闻传播出版学等学科领域,而学术评价往往涉及多学科理论与方法。因此,只有通过学科建制化即创建学术评价学,将相对“碎片化”的研究力量加以整合,才能聚焦学术评价重大关键问题和难点问题,才能有效推进学术评价的理论和方法研究,才能为构建并完善中国特色哲学社会科学评价体系提供组织、制度和人才保障。

  学术评价学,应是一个包含多个分支学科且分支学科之间呈现横纵关联的体系。其各个分支学科既具有自身确定的学科内涵和边界,又与其他分支学科有着横向和纵向的关联。正是由于这些分支学科之间的相互关联,才呈现出学术评价学的系统性鲜明特征。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>