高举起民族复兴的思想旗帜

——用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

2018-02-01 07:24 来源:人民日报 作者:杜飞进

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。党的十八大以来的实践充分证明,在当代中国,只有这一思想而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。实现新时代党的历史使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,必须以高度的政治自觉,坚持不懈用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  以高度政治自觉深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义理论品质

  马克思主义发展史是一部不断追求真理、发现真理的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。这一思想对中华民族和中国共产党前途命运的深刻思考,对世界、历史和实践发展规律的深邃洞察,对最广大人民幸福生活的深沉关切,都贯穿着马克思主义的根本立场和基本观点,闪耀着马克思主义的理论魅力和真理光芒,为中华民族伟大复兴树立起了一面光辉的思想旗帜。

  勇立潮头的时代宣言。伟大时代呼唤伟大理论。习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之基、回答时代之问,把握当代中国的发展脉搏,开启了全面建设社会主义现代化强国和民族复兴的新征程;把握世界社会主义的发展走势,推动21世纪科学社会主义进入新阶段;把握当今世界的发展趋向,贡献了人类命运休戚与共、和合共生的新智慧。这一思想的时代价值,在于标定新时代,体现通古今之变、察中外之情的历史大视野;在于回应新时代,明确关系党和国家前途命运的战略新格局;在于引领新时代,发出对民族负责、对世界负责、对人类负责的时代最强音。

  深邃博大的科学体系。实践的广度和深度决定理论的厚度和力度。越是广泛而深刻的变革,越会孕育出博大精深的思想。习近平新时代中国特色社会主义思想根植于坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,提出了一系列具有独创性的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、逻辑十分严密,建构起系统完备的科学理论体系。这一思想把坚持和发展中国特色社会主义作为精髓要义,提出“八个明确”的核心内容和“十四条坚持”的实践要求,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,层次清晰、体系严整、浑然一体,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为发展马克思主义作出当代中国共产党人的原创性贡献。

  攻坚克难的行动指南。马克思主义从来都不仅仅是为了解释世界,而是以改造世界为己任。习近平新时代中国特色社会主义思想以强烈的问题意识和鲜明的问题导向,直面人类社会面临的逆全球化思潮上扬、世界经济增长动能不足等现实困境,直面我国改革开放进入深水区的各种风险和阻力、困难和挑战,直面党的建设遇到的“四大考验”“四种危险”和党内存在的突出问题,作出一系列具有强烈现实针对性的重大战略部署,引领我们攻克了一个又一个看似不可攻克的难关。同时,为解决人类社会面临的全球性问题提供了中国智慧、中国方案。

  满怀深情的为民纲领。任何一种理论、任何一个政党都是有立场的。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,“人民”二字分量最重,坚持以人民为中心就像一根红线贯穿始终、贯穿各领域各方面。这一思想时刻关注人民群众的忧乐甘苦,关注解决人民群众生活的具体问题和实际困难,是当代中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“人民至上论”,是实现人民对美好生活向往的“人民幸福论”。这充分展现出习近平同志亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀和鲜明立场,也是这一思想对最广大人民具有巨大感召力的根本原因所在。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>